16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
7 июня 2020, 20:20 Общество

Британские СМИ сообщили о переезде Скрипалей в Новую Зеландию

Лента новостей

Публикации о возможном переезде экс-полковника ГРУ и его дочери появились за неделю до выхода первого эпизода сериала BBC об инциденте в Солсбери

Юлия Скрипаль.
Юлия Скрипаль. Фото: Dylan Martinez/Reuters

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия перебрались в Новую Зеландию под новыми именами и фамилиями, пишет газета The Sunday Times со ссылкой на источники в британском правительстве.

Как утверждается, Скрипали больше года прожили в Великобритании, в конспиративном жилье разведки MI6. Теперь же, спустя два года после покушения в Солсбери, власти переместили отца и дочь в Новую Зеландию, предоставив им новые документы и средства на существование.

Насколько правдоподобно звучит версия британской газеты и как вообще действуют в таких случаях спецслужбы, комментирует эксперт по кризисным ситуациям, ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке Лев Корольков.

— Скрипали — и отец, и дочь — отыгранная карта. Но эту карту нельзя выпускать на публику — неизвестно, что они могут сказать, неизвестно, как повернется. Видимо, им просто подыскивали то место, на которое они дали согласие. Были у них вначале США, они отказались — могут найти журналисты, их бы обязательно отыскали. Поэтому, видимо, исходя из совокупности всех факторов и согласия Скрипалей это место и выбрано.

— То есть это такой классический способ, когда меняются имена и сменяется место жительства?

— Да, полная документация, биографическая легенда создается, которая бы устраивала. Во всяком случае закладывается невозможность или по меньшей мере минимальная возможность, чтобы на них кто-то где-то вышел. Способ один, он просто варьируется — это новая легенда, где человек родился, где он жил, учился, чем занимался и прочее.

Публикации о возможном переезде Скрипалей в Новую Зеландию появились за неделю до выхода первого эпизода сериала BBC об инциденте в Солсбери. Главные роли в нем сыграют звезды британского кино: Мианна Бернинг из «Аббатства Даунтон», Марк Эдди из «Игры престолов» и Энн-Мари Дафф из «Полового воспитания». Как заявили в BBC, сериал «Отравления в Солсбери» — это драма о героизме жителей города, ставшего центром «беспрецедентного чрезвычайного положения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию