16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
8 июня 2020, 11:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Почти безупречная стабильность». Бесконечное плато по коронавирусу в России продолжается

Лента новостей

Заболеваемость по стране держится в районе 9 тысяч в сутки уже более трех недель — благодаря затуханию вспышки в Москве и постепенному росту в остальных регионах без учета столицы

Фото: Anton Vaganov/Reuters

В России выявлено 8985 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Это на одного человека больше, чем днем ранее. Прирост новых заболевших не превышает 9 тысяч с начала месяца, но и не снижается.

В Москве 2001 новый зараженный. Число новых случаев превысило 2 тысячи впервые со 2 июня.

Скончались 112 человек, общее число жертв почти достигло 6 тысяч человек. Динамику анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Бесконечное плато продолжается: заболеваемость по стране держится в районе 9 тысяч в сутки уже более трех недель. Сегодняшний показатель — 8985 новых заболевших — отличается от статистики за понедельник, 18 мая, на 49 диагнозов, а от вчерашнего прироста — ровно на единицу.

Стабильность обусловлена постепенным ростом заболеваемости по России без учета Москвы (накануне показатель впервые перевалил за 7 тысяч заболевших в сутки) и постепенным затуханием вспышки в столице (предыдущие пять дней суточный прирост в Москве не превышал 2 тысяч). Сегодня ситуация не сильно изменилась: в Москве выявлено чуть больше 2 тысяч заболевших, на остальной территории страны чуть меньше 7 тысяч — оттуда и почти безупречная стабильность графика.

С формальной точки зрения, если опираться на рекомендации Роспотребнадзора, отсутствие существенного спада и тот факт, что коэффициент распространения инфекции по стране балансирует в районе единицы, означает, что в среднем Россия не готова даже к первому этапу к снятию ограничений. Например, сегодня общероссийский Rt после трех дней в «зеленой» зоне снова поднялся в «красную», а московский к ней вплотную приблизился. Тем не менее многие регионы продолжают расслаблять карантинные гайки. В частности, ранее в мэрии Москвы анонсировали некие «радикальные решения» по снятию ограничений».

Общее число случаев коронавируса в России с начала эпидемии превысило 476 тысяч. За сутки выздоровело почти 4 тысячи человек, всего из больниц было выписано более 230 тысяч пациентов с COVID-19. Таким образом, количество выздоровевших составляет 48% от всех заболевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию