16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 июня 2020, 08:12 Недвижимость

Новые законы: стандартное жилье, «зеленые» крыши и дачная амнистия

Лента новостей

Рынок недвижимости изучает очередной пул законодательных инициатив и нововведений

Фото: АГН «Москва»

Из словаря жилого сегмента исчезло определение «экономкласс» — теперь только «стандартное жилье», критерии которого утверждены окончательно. Об основных его характеристиках Business FM рассказывала, когда нынешний приказ Минстроя был еще проектом, поэтому вкратце: стандартное жилье — это индивидуальные дома до 150 квадратных метров на участке не более 1500 «квадратов», блоки до 130 квадратных метров в составе дома блокированной застройки, квартиры общей площадью не более 100 квадратных метров — они могут быть расположены в многоквартирном доме, в котором обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов и которому присвоен класс энергоэффективности B и выше. Регламентированы также требования к внутренней отделке стандартного жилья.

С июня вступил в силу национальный ГОСТ, появления которого ждали почти пять лет, — он касается «зеленых» крыш. Документ впервые детально регламентирует обустройство и эксплуатацию «зеленой» кровли: в нем определены общие положения и требования к «зеленым» крышам, впервые развернуто представлена их типология, введены определения экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типа озеленения и так далее. Теперь мы в этом смысле настоящая Европа, где подобные стандарты есть почти в каждой стране.

Актуальная версия общенационального плана восстановления российской экономики предлагает из-за ситуации с коронавирусом продлить дачную амнистию до 1 марта 2022 года. Портал ЕРЗ напоминает, что статс-секретарь, замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий уже отмечал: от россиян в ведомство поступали соответствующие просьбы, которые, возможно, будут удовлетворены.

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» разработала и одобрила на своем заседании проект постановления правительства РФ, который обязывает застройщиков многоквартирных домов обеспечивать техническую возможность подключить здание к интернету еще до его ввода в эксплуатацию. Как подчеркивают «Известия», это гарантирует жителям качественные современные услуги связи сразу с момента заселения, а операторам останется лишь подключиться к дому, где все каналы для прокладки сетей уже имеются. Портал ЕРЗ отмечает, что проект постановления в ближайшее время будет направлен в Минкомсвязи для согласования с другими ведомствами, а после утверждения будет внесен в правительство. Вопрос о том, кто из операторов и каким образом станет заходить в новостройки, будет регламентироваться соответствующим законопроектом, который также рассмотрят на заседании рабочей группы «Нормативное регулирование», запланированном на 11 июня.

И не про законы, а просто про приятное: в России появился первый «умный» город-курорт. Им стал Железноводск, где госкорпорация «Росатом» провела масштабное внедрение инфраструктуры по стандартам проекта Минстроя «Умный город».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию