16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 июня 2020, 12:24 Компании

«Коммерсантъ»: в правительстве обсуждают возможность ограничить доходы топ-менеджеров госкомпаний

Лента новостей

Общий годовой доход может быть установлен на уровне трех минимальных заработков премьер-министра — не более 30 млн рублей в год на одного руководителя

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В правительстве разрабатывают идею установить потолок совокупного годового дохода топ-менеджеров госкомпаний, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, инициатива обсуждается в правительстве с марта.

Ограничить годовой доход топ-менеджеров предлагается уровнем трех минимальных заработков премьер-министра. Таким образом, денежное вознаграждение должно быть не выше 30 млн рублей в год на одного руководящего сотрудника. Исключения возможны только по решению президента РФ.

Вряд ли эта инициатива будет реализована, считает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «То, что предложено, скорее всего, реализовано не будет. Разве что, может быть, по отношению к компаниям, где 100% принадлежит государству и фактически эта компания является продолжением государства. А там, где доля меньше и, более того, где есть еще и публичная доля, скорее всего, это не пройдет. Будет тысяча аргументов, почему этого делать нельзя, потому что коммерческие компании и все акционеры миноритарные, и так далее. Но это крайняя мера. Вот что бы я предложил: я бы сделал подотчетным правительству размер выплат топ-менеджерам компаний с государственным участием, чтобы люди понимали, что то, что они получают, правительство знает. Ну и, возможно, KPI, который утверждается на уровне совета директоров, чтобы они тоже были подотчетными соответствующим министерствам. Это не очень сильная мера, но она может как-то создать условия, когда все-таки решения принимаются о выплатах более аккуратно с учетом большего количества мнений».

В январе 2020 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому возглавлявший тогда правительство Дмитрий Медведев получал 618 тысяч рублей в месяц. Если предположить, что Мишустин получает не меньше, чем его предшественник, то максимальный размер вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний будет в районе 24 млн рублей в год.

Попытки ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний предпринимались несколько раз. Депутаты из «Справедливой России» вносили в Госдуму проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс. В партии также предлагали приравнять зарплаты руководителей госкомпаний к зарплате президента России. Ранее похожие инициативы уже были отклонены.

Нужно ли снизить размер вознаграждения руководству госкомпаний? Мнение первого заместителя председателя совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «С точки зрения эффективности, на мой взгляд, такое ограничение будет сомнительно, с одной стороны. С другой, если иметь в виду социальную составляющую, когда у нас нет денег для того, чтобы в кризис раздать от государства бедствующим, как это происходит на Западе, мы говорим о том, что у нас денег нет, и в этой связи мы не хотим себя сравнивать с развитым цивилизованным западным рынком и одновременно платим абсолютно примерно такую же зарплату топ-менеджерам государственных компаний, здесь, на мой взгляд, явное противоречие, за которое государство должно каким-то образом отвечать».

Государство контролирует или владеет крупными долями более чем в 40 компаниях. Сколько получают их топ-менеджеры, неизвестно: в отчетностях компаний указывается лишь общий размер выплат руководству. Так, «Роснефть» в 2019 году потратила на выплаты правлению свыше 3,5 млрд рублей, «Газпром» — 1,5 млрд рублей, РЖД — 2,7 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

В марте президент в интервью ТАСС для спецпроекта «Двадцать вопросов Владимиру Путину» заявил, что его самого «коробит» от высоких зарплат руководства госкомпаний, но все не так просто.

Андрей Ванденко: Как бьется государственность корпораций с рыночными зарплатами топ-менеджеров?

Владимир Путин: Плохо бьется.

Андрей Ванденко: Ну, когда получают...

Владимир Путин: Плохо, я с вами согласен.

Андрей Ванденко: ...по миллиону в день.

Владимир Путин: Да, меня самого это коробит. Не так все просто, как казалось бы на первый взгляд. Я уже на этот счет с ними разговаривал. Ответ какой? Там же они нанимают достаточно большое количество иностранных специалистов — они работают эффективно, и они чего-то стоят на международном рынке труда. Они вынуждены их брать и платить им зарплату, которую их услуги, их работа стоит на международном рынке труда. Если им платить, то они как начальники должны получать больше. То же самое у нас произошло, знаете, с кем? С летчиками гражданской авиации. Вынуждены были брать пилотов иностранных компаний, особенно имеющих опыт работы на боингах, на европейских машинах. Вынуждены были повысить им уровень заработной платы под европейские и американские стандарты. Теперь военные летчики с удовольствием уходят на кресло второго пилота, потому что в армии стали получать меньше, чем в гражданской авиации. Сразу это перекосило рынок труда, включая министерство обороны.

Андрей Ванденко: Владимир Владимирович, ну летчики сколько получают, полмиллиона рублей в месяц?

Владимир Путин: Второй пилот где-то, по-моему, 300-350 тысяч рублей.

Андрей Ванденко: Ну вот, а топ-менеджер получает миллион в день. В день! Владимир Владимирович, что-то как-то многовато будет, нет?

Владимир Путин: Насчет дня я не знаю, но многовато, я с вами согласен.

«Коммерсантъ» отмечает: в «Роснефти», «Газпроме», «Газпром нефти» и «Аэрофлоте» отказались от комментариев. В «Транснефти» газете сообщили, что незнакомы с инициативой ограничить зарплаты руководства госкомпаний, а в «Ростехе» не ответили на запрос издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию