16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 июня 2020, 13:27 Политика

Песков заявил о «превалирующей поддержке» поправок в конституцию среди россиян

Лента новостей

Пресс-секретарь главы государства также объяснил отсутствие на сайте о голосовании поправки о сроках действующего президента «техническими накладками»

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Евгения Новоженина/Reuters

В Кремле уверены, что сейчас поправки в конституцию поддерживает превалирующее большинство россиян, несмотря на заявление КПРФ и партии «Яблоко». Ранее Геннадий Зюганов призвал своих сторонников голосовать против поправок, а федеральный совет партии «Яблоко» — бойкотировать голосование.

В Кремле прокомментировали и то, что на сайте по поправкам в конституцию не сразу появилась информация об изменениях, которые позволяют Владимиру Путину вновь участвовать в выборах президента России. Временное отсутствие этого пункта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил возможным техническим сбоем. Он ответил на эти и другие вопросы журналистов:

— Разные политические силы избрали разную стратегию. Например, партия «Яблоко» считает, что нужно бойкотировать голосование, партия КПРФ считает, что нужно голосовать против. Как в Кремле на все это реагируют, и как вы считаете, как должны поступать противники этих поправок?

— Для президента чрезвычайно важно, чтобы люди проголосовали, чтобы именно наши граждане поддержали эти самые поправки в конституцию. Соответствующий указ вступит в силу только после того, как и если поправки будут поддержаны гражданами нашей страны. Ситуация пока однозначно говорит о превалирующей поддержке этого пакета поправок в конституцию, об этом свидетельствуют практически все социологические исследования. Мы знаем, что крупнейшие политические силы в нашей стране, которые пользуются наибольшей поддержкой у населения, также поддерживают поправки. Есть партии, которые пользуются меньшей поддержкой населения, они могут высказывать различные точки зрения, и не нам давать этому какую-то оценку. Мы руководствуемся в первую очередь тем, что большая часть этих поправок была инициирована именно людьми, гражданами, представителями разных слоев общества, соответственно, эти поправки ими поддерживаются.

— Считают ли в Кремле необходимыми какие-то дебаты на тему того, нужны или не нужны поправки? Может быть, сам президент хочет принять в них участие?

— Обсуждение поправок ведется уже не первый месяц и ведется очень широко, причем в самых различных форматах. И здесь мы констатируем очень высокую общественную активность. То, о чем вы говорите, это уже есть, и рабочая группа как раз состоит из большого количества людей, где не только специалисты, обладающие правовыми знаниями, но и представители самых различных профессий, которые ведут обсуждение этих поправок.

— Почему в рекламной кампании, которая активно ведется и по телевидению, и на билбордах, не упоминается поправка об «обнулении» сроков действующего президента и нигде никак об этом не информируется население?

— Там же много поправок, и там вряд ли можно какую-то одну главную вычленить, они важны в своей совокупности. И вы знаете, что в разных источниках упоминаются совсем разные поправки, их гораздо больше, чем можно упомянуть в рекламных средствах и в рекламных средах.

— Вчера некоторые СМИ заметили, что на специализированном сайте, где рассказывается о поправках в конституцию, не было внесено как раз этой поправки об «обнулении», и только после того, как СМИ об этом написали, это внесли. Известно ли, почему так произошло?

— Нет, бывают разные технические накладки, могло просто выпасть при заливке на сайт, здесь я точно не знаю, не могу вам сказать. Но насколько я знаю, там уже все восстановлено.

Речь идет о сайте для электронного голосования по внесению поправок в конституцию, где в пункте «Какие поправки?» потенциальным участникам подробно объясняется, чем новый текст основного закона отличается от старого. В первоначальной версии говорилось лишь о том, что высшим должностным лицам будет запрещено иметь иностранное гражданство, иметь счета и ценности в зарубежных банках. Потом в этот пункт было добавлено: «Уточняется также ограничение на количество сроков на посту президента Российской Федерации — оно применяется к действующему президенту без учета числа сроков, которые он занимает на момент принятия поправок».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию