16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 июня 2020, 19:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Постепенный выход из режима самоизоляции». Москвичам снова придется ездить на работу?

Лента новостей

Business FM спросила представителей бизнеса, как в их компаниях относятся к возвращению персонала в офисы и когда это планируется

Фото: depositphotos.com

До конца месяца в Москве должно завершиться поэтапное снятие ограничений. Сотрудники столичных компаний могут вернуться с удаленной работы в офисы.

Но захотят ли они? И не рано ли возвращаться к прежнему режиму работы? Эти вопросы Business FM задала представителям бизнеса. Пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов отмечает, что в компании «будет очень постепенный выход из режима самоизоляции».

Алексей Меркутов пресс-секретарь МТС «У нас на начало июня удаленно работали порядка 30 тысяч человек — значительная часть сотрудников МТС, примерно половина. Сейчас будет очень постепенный выход из режима самоизоляции. Мы проводили исследование для того, чтобы понять степень вовлеченности сотрудников в рабочие процессы во время самоизоляции. Одним из результатов этого исследования было то, что сотрудники примерно на полтора-два часа дольше находятся в рабочем процессе. Возможно, это как раз то самое время, которое раньше тратилось на дорогу. При этом каких-то глобальных изменений для нас как для компании это не принесло, поскольку все необходимые технические средства, которые позволяют иметь доступ к рабочим системам удаленно, были и до этого».

Директор по персоналу сервиса «Самокат» Сергей Дубинников говорит, что удаленка в компании будет действовать до 31 августа.

Сергей Дубинников директор по персоналу сервиса «Самокат» «Мы за это время прошли путь от отрицания и падения производительности до более высоких результатов работы. У нас 95% сотрудников в компании в принципе работают сейчас в «полях», занимаются доставкой продуктов питания, сборкой заказов. Мы для себя принципиально решили, что до 31 августа мы продлим режим работы удаленно. Кто-то работает из Москвы, кто-то из Петербурга, кто-то из Краснодара. По данным наших опросов, лишь в 25% случаев офисные сотрудники хотели бы жестко вернуться на рабочие места».

В IT-компании «КРОК» не спешат с возвращением персонала в офис, говорит директор департамента вычислительных систем Валентин Губарев.

Валентин Губарев директор департамента вычислительных систем IT-компании «КРОК» «Для IT-компаний возможность сотрудников работать в гибридном формате, когда частично в офисе, частично из дома, это даже может быть конкурентным преимуществом в части борьбы за таланты. Возможно, это будет даже обязательным требованием к работодателю, чтобы разрешалось не пять дней сидеть в офисе, а как-то совмещать. У нас действительно эти два месяца показали, что сотрудники не особо рвутся в офис. Больше всего переживают люди с тем функционалом, которые общаются с клиентами, с клиентами не хватает физического контакта. Сейчас большинство IT-компаний российского рынка сказали, что позволят своим сотрудникам работать удаленно минимум до конца лета, некоторые заявили, что это конец года. У нас приблизительно такой же алгоритм. Мы совершенно не требуем возвращения в офис. Наоборот, насчет тех, кто хочет вернуться в офис, мы очень четко пытаемся понять, для чего, и могут ли они в каком-то периоде времени работать удаленно».

Управляющий директор по персоналу Lamoda Юлия Демченко отмечает, что «центральный офис остается на удаленной работе до сентября, а дальше мы будем решать, смотреть по обстановке».

Юлия Демченко управляющий директор по персоналу Lamoda «У нас на удаленной работе находятся сотрудники центрального офиса. Это Москва, около тысячи человек. И некоторые сотрудники кол-центров. Центральный офис остается на удаленной работе до сентября, а дальше мы будем решать, смотреть по обстановке. Мы видим, что организация работает эффективно и без потери в производительности. Честно скажу, мне немного страшновато от последних новостей об окончании карантинного сезона. Поэтому я бы, конечно, все равно рекомендовала максимально не расслабляться. Я понимаю, что все устали, но тем не менее сохранять бдительность. Очень бы не хотелось после такого сложного периода изоляции оказаться опять там же».

Владимир Путин поручил правительству проработать и внести в Трудовой кодекс поправки по совершенствованию работы удаленных сотрудников.

Также президент потребовал продлить выплаты по безработице еще на три месяца, до 1 октября. Для закрывших свое дело индивидуальных предпринимателей должны быть установлены пособия в максимальном размере. Доклад по этому вопросу правительство должно подготовить к 10 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию