16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3086
  • RTS1078.96
24 сентября 2020, 04:33 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Коронавирус никуда не ушел». Туристов в России снова ждет самоизоляция

Лента новостей

Прилетев из-за границы, люди должны не только сдать тест на COVID-19, но и дождаться его результатов дома

Фото: ТАСС

Туристов снова ждет самоизоляция — теперь по прилете в Россию из-за границы путешественники должны не только сдать тест на коронавирус, но и дождаться его результатов дома.

«До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания», — так звучит новый пункт постановления «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19». Изменения внесены за подписью главного санитарного врача России Анны Поповой и опубликованы на портале правовой информации.

В документе не указано, как именно прибывающие в страну туристы должны сдать тест на коронавирус. В аэропорту услуга предоставляется платно, а в поликлинику невозможно сходить, не выходя из дома. Рассказывает москвич Александр, который 22 сентября прилетел в Россию из Турции.

«Перед тем как мы сели, нам выдали документы для заполнения. Всему самолету измерили температуру. После паспортного контроля при получении багажа мы отдали заполненные бланки. Моей девушке нужно было сдать анализ на COVID в аэропорту, поскольку записаться по ОМС она не смогла. Она сдавала платно в аэропорту, это заняло у нас примерно полтора часа в очереди. Людей было много, и договор каждый оформлял где-то около десяти минут, притом что сам тест сдается где-то около 30 секунд. Мне удалось сдать тест на следующий день после прилета в поликлинике по месту жительства. Это также не заняло много времени, где-то около двух минут. Мне сказали, что на электронную медицинскую карту должны прийти результаты, до трех дней. О том, чтобы соблюдать режим самоизоляции до получения теста, нас не предупреждали, говорили только о том, что нужно его сдать».

С учетом ожидания результатов анализа туристам придется закладывать на отпуск как минимум три дополнительных дня на самоизоляцию. Скажется ли это на турпотоке? Мнение индустрии озвучивает член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Это мера никак не скажется на турпотоке. Люди до такой степени хотят за границу, люди готовы заплатить цену. На самом деле, эту меру ни в коем случае мы не одобряем. Любые ограничения — это нехорошо, тем более что вот эти пару дней, пока вы ждете результаты, где человек находится, на работе, дома, это невозможно проверить. Это только на честности и добросовестности человека. Каждый день только из Турции прилетает 60-70 самолетов. Также у нас люди приезжают еще и из других стран. Десятки тысяч людей ежедневно. Не хватит ни в одном городе столько полиции, чтобы к каждому человеку отправлять и проверять, дома он или нет».

Целесообразность ограничений может вызвать вопросы. Во-первых, почему изоляция до результатов теста предписана международным туристам, но не прилетающим из Сочи? Во-вторых, зачем тестировать прилетающих из Турции, где заболеваемость на душу населения сегодня вдвое ниже, чем в России? Ситуацию комментирует заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

— Естественно, что заграницы бывают разные, так же и в плане коронавируса. Здесь, видимо решили не тратить время на то, чтобы разбираться, есть в этой стране повышенная заболеваемость или нет. Решили сделать общий подход. Насколько это уменьшит распространение коронавируса в России, тут говорить очень трудно, поскольку у нас пока что достаточно коронавируса, уже ранее прибывшего в нашу страну. На мой взгляд, более важны внутренние мероприятия. Совершенное расслабление идет, а коронавирус никуда не ушел.

— Как думаете, почему такая мера распространяется на международных туристов, но не отдохнувших, скажем, в Сочи или Крыму?

— Здесь только одна причина — вспышка заболеваемости в Европе. Я думаю, что это основной мотив.

Заболеваемость в Евросоюзе действительно уже существенно выше, чем показатели в России: 80 случаев на миллион человек против 40. Тем не менее большинство стран Европы остаются закрытыми для российских туристов.

В любом случае дополнительные ограничения в области международного туризма стали первой заметной реакцией властей на осенний подъем заболеваемости. Вопрос в том, какие меры ждать в будущем.

Все работодатели обязаны информировать сотрудников, выезжающих за рубеж, о необходимости соблюдения режима изоляции до получения результатов ПЦР-теста. Постановление Роспотребнадзора вступает в силу с 24 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию