16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
9 июня 2020, 14:16 Недвижимость

Кадастровые инженеры протестуют против изменения законодательства

Лента новостей

«Друзья! Много шума наделала очередная попытка Росреестра монополизировать рынок кадастровых работ. Будем бить в колокола!» — написано в одной из профессиональных групп кадастровых инженеров в соцсетях. С чем связана тревога землеустроителей?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Составлением кадастра в России занимаются частные кадастровые инженеры — индивидуальные предприниматели или работники по найму. По данным Росреестра, аттестаты кадастровых инженеров выданы 32 тысячам человек, а действующих из них — около 26 тысяч. И хотя официальных цифр по объему рынка кадастровых услуг нет, приблизительно в масштабах страны речь идет о десятках миллиардов рублей.

В каждом регионе сложилась своя методика работы и взаимодействия с местными отделениями Росреестра и муниципальными образованиями. Сам же Росреестр и входящая в него Кадастровая палата по действующему закону — только государственные проверяющие органы. Однако около трех лет назад Федеральная кадастровая палата выпустила внутриведомственный приказ о внесении изменений в свой устав, которые разрешали ей вести коммерческую кадастровую деятельность. Саморегулируемая организация «Национальная кадастровая палата» обратилась тогда с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, говорит заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

Михаил Евраев заместитель руководителя ФАС России «В 2017 году Федеральной антимонопольной службой России было выявлено совмещение ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» функций органов власти и хозяйственной деятельности в рамках кадастровых и землеустроительных работ. Было выдано соответствующее предупреждение, а второе — было возбуждено дело и принято решение о нарушении закона о защите конкуренции. Предписание ФКП Росреестра исполнила, в адрес филиалов они направили распоряжение о прекращении заключения договоров на выполнение кадастровых и землеустроительных работ».

Поскольку путем внутриведомственного приказа создать систему коммерческой деятельности внутри Росреестра не удалось, пришлось разрабатывать поправки в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Участники рынка опасаются, что их принятие чревато возникновением госмонополии и переходом части свободно практикующих кадастровых инженеров на госслужбу. Вот что говорит кадастровый инженер Татьяна Семенова:

Татьяна Семенова кадастровый инженер «Они, конечно же, будут вносить постепенно. Сейчас они вносят изменения о том, что они могут исправлять различные ошибки в земельных участках: чересполосицу, неверное положение участков. Это дает плодородную почву для коррупционных действий. Они открывают, смотрят, где участок неверно нанесен или даже верно нанесен, но кому-то надо его перенести, и они могут под прикрытием этого федерального закона без уведомления собственника заниматься исправлением этих реестровых ошибок. Если у нас кадастровый инженер становится государственным, то проверяющий орган, Росреестр, будет проверять сам себя».

Представители Росреестра со своей стороны подчеркивают, что новый законопроект был уже одобрен правительством, и утверждают, что речи о создании кадастровой госмонополии не идет. Не приводя конкретных примеров, они также объясняют необходимость внесения поправок требованиями неких «силовых структур». Комментирует заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий:

Алексей Бутовецкий заместитель руководителя Росреестра «Этот законопроект вобрал в себя нормы, которые мы сформулировали по результатам анализа правоприменительной практики: от государственных регистраторов прав, то есть с какими пробелами они сталкиваются, от кадастровых инженеров, от других пользователей, от многофункциональных центров. Не просто так правительством был предложен такой шаг. Есть определенный сектор объектов недвижимого имущества, где рынок кадастровых инженеров с работой явно не справился. У нас есть такие обращения и от силовых структур, от федеральных органов, входящих в силовой блок. Речь идет о государственном имуществе. Наши коллеги отмечают, что результатами качества работы они не очень довольны».

Участники рынка ломают голову, о каких претензиях силовиков может идти речь. Пока же Национальная палата кадастровых инженеров создала в интернете петицию, адресованную правительству, аппарату президента и Госдуме, с призывом не принимать поправки, предложенные Росреестром. За несколько дней ее подписали почти 8 тысяч человек. Это своеобразный рекорд для такой на первый взгляд узкоотраслевой темы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию