16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3053
  • RTS1217.16
9 июня 2020, 10:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России выздоровели половина всех заразившихся коронавирусом

Лента новостей

Хотя количество новых диагнозов остается прежним, количество выписанных за сутки вновь превысило число заболевших. Существенное снижение прироста отмечено в Москве

Фото: Anton Vaganov/Reuters

Обновлено в 14:43

В России выявлено 8595 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Суточный темп прироста снизился до минимума с 1 апреля — до 1,8%. Количество выздоровевших от COVID-19 превысило число заболевших: за сутки выписаны 11 709 человек.

В Москве выявлено чуть более 1,5 тысячи новых случаев, хотя еще днем ранее сохранялся уровень около 2 тысяч. Суточный прирост снизился до 0,8%. При этом выздоровели в столице 5390 человек.

За сутки от коронавируса скончался 171 пациент. Число жертв инфекции в стране достигло 6142 человек.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Москва идет на поправку — 1,5 тысячи новых диагнозов, зафиксированных за минувшие сутки в столице, это четырехкратное падение по сравнению с максимумами начала мая и минимальный прирост с середины апреля, почти за два месяца. Более того, общее число заболевших москвичей за день выросло менее чем на 1% — грубо говоря, каждые 100 носителей теперь заражают всего одного человека в сутки. Тем не менее масштабы продолжающегося кризиса нельзя преуменьшать: общее число случаев коронавируса в столице вплотную приблизилось к 200 тысячам, то есть с инфекцией столкнулся каждый 60-й житель Москвы.

Пока ситуация в столице улучшается, на остальной территории страны продолжается постепенный рост заболеваемости. По России без учета Москвы второй раз за три дня зафиксировано более 7 тысяч диагнозов — это максимальные значения. Тенденции к снижению пока не наблюдается: неделю назад во всех регионах, кроме столицы, фиксировалось около 6,5 тысячи случаев в сутки, две недели назад — около 6 тысяч».

В Кремле не считают слишком быстрой отмену большого числа карантинных ограничений в Москве, о которой мэр города Собянин заявил 8 июня. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По словам представителя Кремля, Собянин действовал в пределах своих полномочий.

— Речь идет о реализации тех самых полномочий, которыми были наделены главы регионов. В данном случае Сергей Семенович Собянин использовал эти полномочия и с учетом анализа ситуации на местах принял такое решение. Президент, если помните, еще в самом начале этой ковидной истории говорил, что эти полномочия главы регионов должны реализовывать в тесной координации с правительственным штабом, что, естественно, и было сделано.

— Правильно ли я понимаю, что Собянин практически полностью взял на себя ответственность за ситуацию?

— Разумеется. Это решение главы региона. Естественно, любой глава региона принимает решение, основываясь на экспертных показателях.

— Оно не кажется Кремлю слишком стремительным?

— Какие-то ограничения остаются, какие-то ограничения будут сниматься только по истечении одной или двух недель. Это же не полная отмена. Собянин весьма аргументированно все это объяснил вчера в своем выступлении.

Всего в России с начала эпидемии выявлено более 485 тысяч случаев коронавируса. Доля выздоровевших достигла 50% — более 242 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию