16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
9 июня 2020, 17:46 Стиль жизни
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Все открывается аврально». Как деятели культуры и развлекательной индустрии оценивают смягчение ограничений?

Лента новостей

«По тексту мне все очень нравится», но «под текстом находится количество зараженных и количество умерших», — сказал Business FM художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В театрах, цирках и на концертных площадках с 9 июня можно начинать репетиции. Это произошло в рамках указа мэра Москвы Сергея Собянина, который накануне отменил в городе режим самоизоляции, пропуска и прогулки по графику.

Что думают о смягчении ограничений деятели культуры и представители развлекательной индустрии? Создатель и художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз говорит, что «по тексту мне все очень нравится», но «под текстом находится количество зараженных и количество умерших».

Иосиф Райхельгауз создатель и художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» «Константин Сергеевич Станиславский обучил не текст разбирать, а то, что находится под текстом. По тексту мне все очень нравится, прекрасно, что все лучше и лучше с каждым днем. А вот под текстом находится количество зараженных и количество умерших. Даже по официальной статистике эти цифры ужасны и огромны. У меня есть такое ощущение, что мэр, которому я очень доверяю, немного говорит от кого-то суфлера. Я очень боюсь, что население нашей страны, в частности сотрудники моего театра, их всего 100 с небольшим человек, но я отвечаю за их жизнь, чтобы они не позволили себе нарушить меры карантина. Ситуация такая, что вроде бы можно позволить. С 1 июля на работу в театр в помещение ходят только сотрудники, которые обеспечивают жизнедеятельность театра, с 1 июля разделили театр на три части. Каждая часть отдельно уходит в отпуск, каждая группа, чтобы не заразиться, репетирует автономно свой спектакль. Реально театр наш встречается на работе только 15 сентября, все собираются. С 1 октября мы открываем сезон, если ничего не изменится».

Генеральный директор Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный «настроен немножко пессимистично», потому что «коронавирус никуда не делся».

Эдгард Запашный генеральный директор Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского «Конечно, это приятно, что определенные послабления сейчас появляются и мы вновь увидим труппу Большого московского цирка на нашей территории. В понедельник мы назначили общее собрание. Что касается нашей дальнейшей деятельности, честно говоря, я настроен немножко пессимистично. Я осознаю, что коронавирус никуда не делся, тем более что нет никакого лекарства, нет никакой вакцины. Для меня сейчас будет определенной лакмусовой бумажкой состояние в США и в европейских городах, где поддержали протест. Если там не будет новой вспышки, тогда я очень сильно удивлюсь вообще существованию этого коронавируса. Если же он будет, то это лишний раз для меня объяснит, что мы торопимся. Цирк — это живое искусство, подразумевающее прежде всего контакт между людьми внутри. Поэтому я не понимаю, как мы можем строить процесс репетиции, ограничиваясь социальной дистанцией. Мы тестируем сейчас сотрудников Большого московского цирка на коронавирус. Мы это делали две недели назад».

Президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета плюс» Евгений Финкельштейн не рад снятию ограничений.

Евгений Финкельштейн президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета плюс» «Все аврально. То все аврально закрывается, то все открывается аврально. Сезон мы уже потеряли, все концерты, которые были запланированы на весну и на лето, их уже нет. Те концерты, которые запланированы на осень, я не понимаю, будут ли они. Огромное количество людей потеряли работу, люди все равно будут напуганы. Я думаю, что это не конец. Притом что как раз мы находимся на пике эпидемии и вдруг моментально все снято. Тогда зачем мы вообще все закрывали? Я, конечно, рад, что ограничения сняты, в какой-то мере, но я не понимаю, что дальше будет, потому что, честно говоря, мы имеем дело с непредсказуемыми прогнозами, потому что мы не понимаем, то аврально закрылись, еще нет эпидемии, но концерты уже проводить нельзя, и режим ЧС не вводится. Это значит, мы сами платим людям зарплаты. Я могу сказать, что я не рад, потому что до осени все равно ничего происходить даже близко не будет».

С 16 июня в Москве возобновляют работу библиотеки, откроются музеи, выставочные залы и зоопарки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию