16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
10 июня 2020, 15:46 Право

Нидерландский прокурор заявил, что обвиняемые по делу MH17 намеренно сбили Boeing

Лента новостей

Обвинение не видит причин, по которым фигуранты дела могли бы избежать разбирательства в суде Гааги

Четверо обвиняемых по делу о крушении малайзийского Boeing на Украине в 2014 году намеренно сбили самолет, приняв его за военный. Об этом заявил нидерландский прокурор Тейс Бергер на судебных слушаниях в окружном суде Гааги, передает РИА Новости.

По его словам, Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко сыграли главную роль в развертывании ЗРК «Бук», которым был сбит MH17. «На это указывают перехваты телефонных разговоров обвиняемых после того, как был сбит рейс MH17 17 июля 2014 года», — сказал прокурор. Накануне он заявил, что радиолокационные данные не подтверждают обнаружение истребителя или ракеты в момент крушения Boeing на востоке Украины в 2014 году.

На слушаниях также заявлено, что обвинение не видит причин, по которым фигуранты дела могли бы избежать разбирательства в суде Гааги. Отмечается, что обвиняемые могли бы избежать суда, если бы выяснилось, что они действовали от лица какого-то государства. Для этого, по мнению нидерландской прокуратуры, «страна должна направить письменное заявление, в котором объявила бы, что эти люди действовали от ее имени». При таком развитии событий ответственность за произошедшее в небе над Донбассом перешла бы от отдельных физических лиц к государству.

Представитель прокуратуры отметил, что от России такого заявления не последовало. Он добавил, что фигурантам дела нельзя присвоить статус комбатантов, так как нет официального подтверждения, что они принимали участие в боевых действиях в составе вооруженных сил одной из стран. Этот статус при определенных обстоятельствах давал бы им возможность избежать судебного разбирательства.

Слушания по делу о крушении на востоке Украины самолета MH17 возобновились 8 июня в окружном суде Гааги. Они были прерваны в марте из-за вспышки коронавируса в мире. Тогда в Нидерландах объявили, что будут слушать в судах только срочные дела, а рассмотрение дела о крушении самолета авиакомпании Malaysia Airlines на Украине отложили до лета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию