16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 июня 2020, 16:12 Общество

Из-за возможного увольнения известного детского кардиохирурга в Петербурге отменено несколько операций

Лента новостей

Как рассказала основатель благотворительного фонда «Клуб добряков» Мария Субанта, об этом сообщили родители детей — пациентов Рубена Мовсесяна

Рубен Мовсесян.
Рубен Мовсесян. Фото: Victor Dovgan

Обновлено в 18:44

Несколько операций в детском кардиоцентре отменено из-за возможного увольнения врача в Петербурге. Об этом со ссылкой на семьи пациентов сообщила основатель благотворительного фонда «Клуб добряков» Мария Субанта.

Речь идет о заведующем отделением кардиохирургии детской городской больницы № 1 Рубене Мовсесяне. Как рассказали руководители сразу нескольких благотворительных фондов, доктор проводит уникальные операции на сердце у новорожденных и детей раннего возраста.

Сам врач в разговоре с изданием «Петербургский дневник» подтвердил конфликт с руководством учреждения. Причину возможного отстранения Мовсесян не объяснил: сейчас он находится в больнице с гипертоническим кризом.

В ответ на публикации в СМИ руководство детской городской больницы № 1 опубликовало пресс-релиз. По официальным данным, документов на увольнение кардиохирурга нет, но в коллективе отделения действительно произошел конфликт.

«Первым руководителем кардиоцентра стала доктор медицинских наук Татьяна Кручина, обладающая заслуженным авторитетом в медицинских кругах и доверием пациентов. Однако она натолкнулась на косность, нежелание совместно работать и сопротивление ряда сотрудников. По сути дела, ее работа была низведена до консультирования пациентов и подготовки кардиологов, работающих в учреждении. Поскольку задачи, возложенные на нее, не были решены полноценно, на должность руководителя центра был приглашен известный в кардиохирургических кругах специалист Александр Омельченко.

На сегодняшний день доктор Омельченко в стенах нашего учреждения не работает. По сути, ему даже не дали войти в курс дела, саботируя его деятельность, внося беспокойство в родительские сообщества о судьбе врачебного коллектива. Именно в этот момент появилась информация о якобы увольнении заведующего одним из отделений центра Рубена Мовсесяна.

У администрации учреждения, которая также подвергается нападкам, это вызывает удивление. Никакого приказа об увольнении господина Мовсесяна на сегодняшний день нет. В настоящий момент коллектив клиники в период пандемии COVID-19 работает в достаточно непростых условиях. Цели и задачи, которые стоят перед руководством, — сохранить коллектив».

На запрос Business FM Рубен Мовсесян ответил коротко: «Я должен выйти с больничного на следующей неделе. Похоже, в больнице все успокаивается после вмешательства властей города».

Администрация губернатора Петербурга Александра Беглова официальный комментарий на момент публикации материала не давала.

Как считают в сообществе родителей пациентов Мовсесяна, врача хотят уволить за то, что он лечит детей с тяжелыми заболеваниями, они требуют слишком долгой реабилитации, а на их месте могли быть другие, платные пациенты, говорит основатель благотворительного фонда «Клуб добряков» Мария Субанта.

— Для многих детей со сложными пороками сердца требуется не одна и не две операции. И это мировая практика, когда тот хирург, который начал оперировать, и продолжает. Но у нас есть инсайдерская информация о том, что уже три операции сейчас отменили или перенесли на неопределенный срок. Это то, что говорят сами родители.

— Были ли обращения в администрацию и что ни говорят?

— Они, во-первых, не ожидали, что родители пациентов Рубена Рудольфовича смогут поднять такую шумиху в СМИ и в социальных сетях. И сейчас они пытаются убедить общественность и мам, в том числе с ними связывается пресс-секретарь больницы, в том, что мамочкам показалось, врачу показалось и что к увольнению доктора Мовсесяна никто не принуждал. В прошлом году было госпитализировано свыше 1,2 тысячи детей, из них 564 прооперировано. Просто не всем показаны операции сразу, можно какое-то время обходиться поддерживающими методами. Кто-то платно, например из ближнего зарубежья. Невозможно оформить квоту на граждан иностранных государств. Кто-то за счет государства, потому что Рубен Рудольфович всегда очень помогал родителям выбивать квоты. К сожалению, количество квот ограничено, если у кого-то не получалось, он помогал им обращаться в фонды. Несмотря на то что это городская больница, это маленькое отделение, где работают суперпрофессионалы своего дела, они в тройке лидеров по стране по операциям на сердце у новорожденных. Там есть дети, у которых развита только половинка сердца. Просто что-то невероятное они творят. Конечно, в такой ситуации городскому бюджету невыгодно, как утверждают родители из кардиосообщества. Сейчас немного шаткое положение, потому что конкретики никакой нет, в больнице не смогли родителям гарантировать, что, когда Рубен Рудольфович выйдет с больничного, в понедельник его не уволят.

О популярности врача в кардиосообществе рассказывает жительница Петербурга Юлия Мартынова. Ее ребенка команда Мовсесяна прооперировала почти сразу после рождения.

«Только благодаря слаженной команде этого отделения мой ребенок сейчас со мной. Попасть в эту больницу на операцию считается большой удачей. Мамы со всей России пытаются сделать прописку, чтобы попасть туда. Он делает такие операции, если брать Россию, то считается, что если ребенок попадет сюда, то шанс на его выздоровление максимален. Я боюсь только одного: как бы его по-тихому не старались выжимать из больницы, делая условия работы невыносимыми».

На сайте Change.org опубликована петиция с требованием не увольнять доктора Мовсесяна. Ее подписали 18,5 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию