16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
11 июня 2020, 18:47 Политика

Госконтроль Белоруссии провел обыски в Белгазпромбанке

Лента новостей

Это «дочка» Газпромбанка. Обыски могут быть связаны с выдвижением в кандидаты в президенты экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Он уже набрал необходимое для регистрации число подписей

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Госконтроль Белоруссии провел обыски в Белгазпромбанке, «дочке» Газпромбанка. Это может быть связано с выдвижением в кандидаты в президенты экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. За сегодняшний день проведено сразу несколько разыскных мероприятий. Все они прошли в офисах компаний, связанных с бизнесменом. В стриме в рамках своей предвыборной кампании Бабарико заявил, что власти не нашли на него прямого компромата и начали давить на близких ему людей.

Ранее издание Tut.by сообщило об обыске в доме второго возможного конкурента Александра Лукашенко на президентских выборах — бывшего дипломата Валерия Цепкало. Позже его представитель эту информацию опроверг.

И Бабарико, и Цепкало уже сообщили, что собрали необходимые для регистрации 100 тысяч подписей избирателей. Такое давление на конкурентов сыграет только против Лукашенко, считает белорусский политолог Николай Сергеев.

Николай Сергеев белорусский политолог «Такие совпадения вряд ли случайны. Почему такое беспокойство со стороны властей, в особенности в нынешней предвыборной кампании? Суть в том, что она для действующего президента будет очень непростой. В обществе довольно высокие протестные настроения, и, в частности, они обусловлены тем, что договор о Союзном государстве застопорился по вине белорусской стороны. Эти два кандидата — Бабарико и Цепкало — в той или иной форме выступают за дальнейшее развитие союзных отношений. Бабарико в меньшей степени. Если взять Цепкало, то он совершенно прямо заявил, что развитие союза, выполнение союзного договора — это его принципиальная позиция. В прежние президентские выборы был такой расклад: президент Лукашенко выступал за союз, а его оппоненты против союза. Поэтому, даже если избиратели были недовольны какими-то действиями властей, они в большинстве были за союз, потому что понимают прекрасно, что без союза с Россией Белоруссию ждет просто катастрофа. Поэтому они представляют серьезную конкуренцию, тем более они уже заявили — и Цепкало, и Бабарико, — что уже собрано значительное количество подписей в поддержку. Понятно, что избиратель воспринимает это как давление, даже если это не давление. Поэтому, естественно, если со стороны властей будет какое-то заявление, что это никак не связано, — это одно. Если не будет заявлений — это другое. Более того, Бабарико был достаточно обласкан властями до того, как начал принимать участие в предвыборных кампаниях. Он был и «предпринимателем года», и всячески превозносился, приводился в пример. То есть стал в каком-то смысле одним из придворных банкиров. Поэтому, если он занимался какими-то незаконными вещами, не думаю, что они не были в поле зрения правоохранительных органов. После обысков прокуратура заявила о возбуждении двух уголовных дел против руководства Белгазпромбанка по статьям «уклонение от уплаты сумм налогов» и «легализация средств, полученных преступным путем». Виктор Бабарико в делах не фигурирует».

Действия Госконтроля Белоруссии могут быть связаны с требованием президента проверить причины увольнений в частных фирмах. По словам Лукашенко, он получил жалобы белорусов, которых отстранили от работы за политические взгляды.

«Последнее время и вам, так же, как и мне, поступают жалобы от людей по ходу так называемой избирательной кампании. Что меня возмущает особенно? В Минске особенно, в других городах частные компании увольняют людей. Боюсь сказать, массово, но достаточно много. Мало того, увольняют тех людей, кто не отдал подпись за так называемых альтернативных кандидатов. Ты за Петрова, Сидорова не расписался — уходи! Надо выработать с федеральным прокурором, подключить Комитет государственного контроля и другие структуры, с местными органами власти и прошерстить этих пузатых буржуев, чтобы они несли ответственность за людей».

Но если это действительно давление на конкурентов, почему у властей есть претензии только к Бабарико? Ситуацию комментирует доцент Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, белорусский политолог Виктор Мартинович.

Виктор Мартинович доцент Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, белорусский политолог «Мне кажется, что в каком-то смысле происходящее даже хорошо, потому что до этого все хором говорили, что Бабарико не зарегистрируют. А сегодня он собрал 300 тысяч подписей при потребности в 100 тысячах подписей. Это значит, что если он подаст все 300 тысяч подписей, то найти претензии к подписям и снимать по подписям будет очень сложно. Как мне кажется, эти обыски в Белгазпромбанке и претензии к некоторым членам инициативной группы являются хорошим симптомом. Его, похоже, будут регистрировать. Похоже, сделана ставка на то, чтобы зарегистрировать самого сильного оппонента Лукашенко, который в опросах, в которых Лукашенко набирает 3%, набирает под 60%, и попробовать развернуть кампанию дискредитации».

Массовые протесты прошли в Белоруссии на прошлой неделе. Одним из лидеров движения стал блогер Сергей Тихановский, которого не допустили до выборов. Он был задержан 31 мая за нападение на сотрудника правоохранительных органов.

Сейчас на пост президента претендует его жена Светлана Тихановская. Сегодня, 11 июня, она объявила о прекращении пикетов для сбора подписей в ее поддержку из-за массовых задержаний ее сторонников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию