16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
12 июня 2020, 14:19 ФинансыРынки

«Снижение вполне прогнозируемое». На рынках фиксируются колебания

Лента новостей

Американские рынки просели на фоне прогнозов ФРС, Brent торговалась ниже 37,5 доллара за баррель, рубль ослабел. Но «ниже текущих уровней сильно мы уже не пойдем», считает независимый аналитик Дмитрий Степанов

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Американские рынки рухнули на фоне прогнозов ФРС и опасений из-за второй волны коронавируса. Dow Jones обвалился почти на 7%, S&P на 6%, NASDAQ на 5% — это худшие показатели с середины марта. Сейчас фьючерсы на индексы США показывают положительную динамику и прибавляют около 2%.

Нефть марки Brent торговалась ниже отметки 37,5 доллара за баррель, сейчас она преодолела уровень в 38 долларов 30 центов. Российская валюта на этом фоне ослабела, и за доллар давали более 70 с четвертью рубля. Сейчас торги идут ниже 70, евро стоит около 79 рублей.

При спаде коронавирусной инфекции рынки очень быстро восстановились, и, похоже, оптимизм был излишним, но глубокого провала, скорее всего, не будет, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-капитал» «Этот коронакризис что сделал? Фактически привел к вынужденному охлаждению мировой экономики. Поэтому в долгосрочном тренде все это будет отыгрываться по любому. В связи с нефтью тоже очень много эмоциональных вещей. По нефти, я не думаю, что она останется на нормальных уровнях до конца года. Хорошо если будет 50. И надо сделать скидку на ситуацию. Что касается рубля, он на отдельном горизонте. Несколько месяцев по бюджетному правилу рубль от нефти отвязан. Важно для рубля, что инфляция в России не ускоряется. Соответственно, скорее всего, будут ставки ниже или сохранятся, по крайней мере, низкие. Посмотрим на ближайшем заседании, там можно будет более ясно понять отношение ЦБ к ситуации. Плюс Россия как современный заемщик остается очень качественным по отношению к другим. Если мы посмотрим, то российские еврооблигации сейчас по доходам не ниже, чем были до коронавируса. Третий момент, очень важный момент, что очень мощный фактор, который давит на рубль, — это зарубежные поездки, и в этом году он работать не будет. То есть это минус 25 млрд рублей, которые были в прошлом году, они в этом году будут существенно меньше. Поэтому для рубля условия фундаментальные складываются очень благоприятные, несмотря на то, что цены на нефть еще далеко не восстановились до нормальных уровней».

Падения ниже текущих уровней вряд ли стоит ожидать, полагает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Мы несколько месяцев наблюдаем безудержный рост. Инвесторы стали отыгрывать позитив и по коронавирусу, и по американо-китайским отношениям, и по решению стран ОПЕК задолго до того, когда какие-то положительные моменты на рынках появились и стали фактическими. Рынки к сегодняшнему моменту не только хорошо выросли от минимумов марта, но и многие инструменты стоят дороже, чем стоили до пандемии. Соответственно, то, что мы наблюдаем сейчас, — это sell in May and go away («продавай в мае и выходи»). Но дело в том, что многие продажи, фиксация прибыли происходят не в мае, а в начале лета, потому что снижается деловая активность и многие закрывают свои длинные позиции по спекулятивным инструментам, чтобы снова вернуться к торгам уже в конце лета или в начале осени. Поэтому-то снижение, которое есть, кажется довольно значительным относительно последних торговых дней недели, но оно вполне себе прогнозируемое. Тем более, скорее всего, ниже текущих уровней сильно мы уже не пойдем, поэтому та коррекция, которая случилась уже и по нефти, и по рублю, и по фондовым индексам, это где-то, наверное, справедливые уровни, на которых мы в ближайшие недели будем находиться. Рубль может еще немного получить ослабление против евро и доллара. Но скорее это будет незначительно, может быть, в районе одного, может быть, полутора рублей».

Индекс РТС закрылся около нового недельного минимума, потеряв более 3%. Индекс Мосбиржи к завершению сессии отскочил, снизившись на 1,5%.

Сегодня, 12 июня, российский рынок закрыт. По мнению экспертов, праздничный выходной создает дополнительные риски, поскольку глобальные площадки в пятницу могут продолжить снижаться. И даже если в понедельник, 15 июня, ситуация на мировых рынках будет нейтральной, российская сессия может открыться на минорной ноте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию