16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
12 июня 2020, 13:08 Общество

Рекомендации по работе общепита согласовали с рестораторами Москвы

Лента новостей

Представители профессионального сообщества находятся в контакте с профильным департаментом и главным санитарным врачом столицы

Рекомендации по работе столичного общепита в условиях коронавируса обсудили с управлением Роспотребнадзора, департаментом торговли и представителями профессионального сообщества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опрошенных предпринимателей и экспертов.

«Помимо рекомендаций федерального ведомства, есть рекомендации от московского Роспотребнадзора, так как Москва — город большой, с высокой плотностью населения, и есть определенные дополнительные требования, которые подробно обсуждались с сообществом. Мы готовы соблюдать эти рекомендации, потому что нам нужно открываться. Обсуждали, и все пришли к мнению, что этих мер достаточно и их необходимо соблюдать для того, чтобы не было никаких проблем с перекрестным заражением. Наша задача — сделать все, чтобы на наших предприятиях ничего такого не произошло. Расстояние между стульями посетителей в московских ресторанах должно составлять 1,5 метра. Мы также говорили о том, что нужно делать, если придет посетитель без маски и перчаток. Должны ли мы ему отказать, предупредить, измерить температуру, напомнить о необходимости соблюдения правил личной гигиены. Согласно опросам, примерно 40% жителей Москвы планируют жить так, как до пандемии. Поэтому на наших летних площадках будет достаточно посетителей для того, чтобы был экономический эффект. Нам нужно медленно и верно выходить из этой ситуации для того, чтобы мы смогли уже рассчитаться с теми долгами, которые накопились за три месяца», — заявил глава Федерации рестораторов России Игорь Бухаров.

Основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков отметил, что представители профессионального сообщества находятся в контакте с профильным департаментом и главным санитарным врачом столицы.

«Рекомендации в Москве, конечно, жестче, чем требования федерального Роспотребнадзора. Но в существующих реалиях, при ежедневных новых случаях выявленных заражений, я думаю, что они в каком-то смысле логичнее. И странно было бы, если бы их не было: дезинфекция, замер температуры. Мы в каком-то смысле должны нести социальную ответственность: понятно, что хочется быстрее все открыть, как это было в докарантинное время, но все-таки вирус еще не побежден, сотни людей заболевают именно в Москве. Поэтому сейчас надо как-то аккуратно, плавно, медленно и нежно выходить. Поэтому я не вижу ничего страшного в предложенных рекомендациях для работы. Глобальная задача — и наша, и властей, которые сейчас прекрасно понимают, что мы формируем налоги, — это все-таки сохранить бизнес и при этом покончить с вирусом», — заключил Зарьков.

Михаил Гончаров, основатель сети «Теремок» сообщил, что рестораторы уже начали вести подготовку к открытию.

«Власти и рестораторы достигли компромисса в вопросе рассадки гостей. Если, например, это длинная скамейка и на ней раньше сидели по десять человек, то ее невозможно разрезать, чтобы было расстояние между посадочными местами в 1,5 метра. И если приходит семья, то семье предлагают сесть вместе, а если пришли разные компании, то на скамейке обозначены места, которые не рекомендуется занимать. То есть с учетом здравого смысла эти рекомендации мы можем соблюдать», — пояснил Гончаров.

Об особых требованиях в столице также высказался глава «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Таневский Бланко.

«Обсуждали регламент Москвы и, конечно, надеялись, что федеральный регламент будет достаточен для столицы, но в разных встречах и обсуждениях мы поняли — для Москвы нужны специальные требования, так как это «космополитическая» столица. Понятно, что здесь на все надо более пристально смотреть», — отметил он.

Владелец RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук отметил, что посетителям ресторана необходимо надевать маски не только при входе в ресторан, но и если они захотят отойти от своего столика.

«Также есть пожелание использовать одноразовую накидку на мебель. Кроме того, согласно федеральным требованиям, меню должны быть либо одноразовыми, либо электронными, либо такими, которые можно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Все требования носят рекомендательный характер. Это больше сделано для жителей, которые в такое время должны быть наиболее социально активными и ответственными. Потому что все эти нормы направлены на то, чтобы предотвратить новые вспышки заболеваемости», — сказал Васильчук.

Основательница сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон» Анастасия Татулова, в свою очередь, отметила, что профессиональное сообщество считает важным, чтобы посетители заведений осознавали личную ответственность в сложившейся ситуации.

Согласно рекомендациям, перед началом смены всем сотрудникам общепита будут измерять температуру. Персонал будет обеспечен запасом масок для работы, а также дезинфицирующими средствами и антисептиками.

«В местах общественного пользования установят умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы с антисептиками. Дезинфекция всех контактных поверхностей должна проводиться каждые два-четыре часа. Если заведение использует для обслуживания одноразовую посуду, перед утилизацией ее плотно запечатывают в пластиковый пакет. В ресторанах и кафе запрещаются все массовые мероприятия. Также нельзя курить кальяны», — сообщает пресс-служба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию