16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3189
  • RTS1253.59
13 июня 2020, 11:47 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ситуация с коронавирусом в Москве улучшается, но «распространение инфекции по России продолжается»

Лента новостей

Скорость прироста числа заболевших в столице падает, а в регионах, наоборот, пятый день «фиксируется более 7 тысяч заболевших в сутки»

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

За последние сутки в России выявлено 8706 заболевших коронавирусной инфекцией, сообщает оперштаб. Также за сутки зафиксировано 114 летальных случаев, из них на Москву приходится 44.

Коэффициент распространения коронавируса в стране остался на уровне 0,98. В Москве он вырос на 0,02 и составил 0,78. Ситуацию комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Ситуация в Москве продолжает улучшаться. По сравнению со значениями прошлой недели скорость прироста заболевших в столице сократилась примерно на треть, последние четыре дня инфекцию выявляют менее чем у полутора тысяч москвичей в сутки.

Одновременно с этим распространение инфекции по России продолжается — уже пятый день во всех субъектах Федерации, кроме столицы, фиксируется более 7 тысяч заболевших в сутки. Если не считать Москвы и Московской области, лидерами по заболеваемости сегодня являются Санкт-Петербург, Свердловская и Воронежская области. Коэффициент Rt по стране, отражающий общую динамику вспышки, продолжает держаться чуть ниже единицы — на грани красной зоны».

Всего в стране выявлено 520 тысяч заболевших. Под наблюдением находятся более 320 тысяч человек. Тестов, по данным Роспотребнадзора, проведено более 14,5 млн.

Пик заболеваемости коронавирусом в России был 11 мая, об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, с конца марта по сегодняшний день суточный прирост заболевших сократился в 16 раз. При этом смертность в России в апреле этого года была почти на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Если говорить об апреле, то у нас снижение смертности за апрель 2020 года составляет 2,9%, или 4,4 тысячи человек, но это вся страна. Эти показатели связаны с тем, что каждый регион с опоздание вступал в эпидемический процесс. Мы видим по апрелю более высокие показатели смертности по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и ряду других регионов. И более или менее традиционные показатели смертности, но с некоторыми отклонениями, по остальным субъектам РФ. Но это апрель, это месяц, когда Россия столкнулась в полном объеме с COVID, столкнулась именно с точки зрения того, что мы начали терять человеческие жизни именно по причине диагноза COVID-19. Но, как я уже говорила, основной удар придется на май и, наверное, на первую половину июня, и это опять закономерный эпидемический процесс, который развивался и развивается на территории РФ».

По заявлению Голиковой на первый этап снятия коронавирусных ограничений вышли 43 российских региона. Вице-премьер также сказала, что промышленное производство вакцины от COVID-19 начнется в России в сентябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию