16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 июня 2020, 15:14 Общество

Синоптик: «Мы ждем теплое, но изменчивое лето»

Лента новостей

«Будет то холодно, то тепло», — говорит о лете обозреватель погоды «Московской газеты» метеоролог Алексей Сафонов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Москву вместо аномальной жары придут дожди и грозы, а температура опустится до 19 градусов. Однако к воскресенью, 14 июня, снова потеплеет, а к понедельнику, как обещают синоптики, осадки прекратятся и воздух вновь начнет прогреваться. Уже к 16 июня температура будет выше нормы, а своего максимума — 28 градусов — она достигнет к 19 июня.

Такая переменчивая погода будет все лето. Сегодня, 12 июня, до вечера в Москве действует штормовое предупреждение, а начиная с двух часов дня ожидаются локальные грозы, которые будут усиливаться. Ситуацию комментирует обозреватель погоды «Московской газеты» метеоролог Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты», метеоролог «Сегодня по всей Москве можно будет увидеть разряды молний ближе к вечеру, может усилиться ветер при грозе до 17 метров в секунду, а также мы в некоторых районах ожидаем выпадение града достаточно крупного, до двух сантиметров, и, конечно, ливни. После этого температура дневного воздуха будет понижаться, и завтра будет не больше 20 градусов. Правда, такая ситуация сложится не надолго. В воскресенье и понедельник будет достаточно много тепла и света. К понедельнику мы ждем 25-27 градусов тепла. В среду и в четверг будут локальные кратковременные дожди и грозы по всему периметру Москвы и Московской области. По прогнозу Гидрометцентра России, лето в этом году будет теплее обычного, но с чередованиями воздушных масс. То есть у нас будет то холодно, то тепло. Периоды жары и периоды холода будут немного отличаться от того, что мы видим сейчас. Это будет не так коротко, а может быть, чуть длиннее. Поэтому пока мы ждем такое теплое, но изменчивое лето».

Однако засидевшимся на самоизоляции москвичам катаклизмы погоды не страшны. С отменой карантинных мер люди стали больше перемещаться по городу и по магазинам.

В трехдневные выходные все устремились за город. Накануне при выезде из столицы были многокилометровые пробки. Ситуация на дорогах пока намного лучше, чем прошлогодняя, говорит генеральный директор «СитиГид Москва» Александр Баранов.

Александр Баранов генеральный директор «СитиГид Москва» «Что касается дачников, эти все баллы — восемь, десять баллов — это все относительная величина. Дело в том, что относительно того, как было на карантине, это действительно сейчас восемь и десять баллов. Относительно того, как было раньше, например год назад, мы сравниваем статистику, сейчас пока что все намного лучше. То есть сейчас пробки по тем меркам, как мы раньше выставляли баллы, сейчас мы бы выставили в пять-шесть баллов. Конечно, люди отвыкли водить. Поэтому они водят более непредсказуемо. Три месяца не садиться за руль — это сказывается на опыте водителя. Он начинает ехать более резко, друг другу мешать, больше аварий. Из-за этого скапливаются локальные пробки. Что касается понедельника и воскресенья, то по возможности надо выезжать пораньше. Если вы выедете в Москву назад в воскресенье с утра, вы отлично проедете. Если вы будете выезжать с 15 часов, то вы столкнетесь с пробками, как люди стояли в четверг во второй половине дня и вечером. Все довольно стандартно. Там, где ведется строительство, самые сложные места. Это Ярославское шоссе, Дмитровское шоссе. Там, где много населенных пунктов: Балашиха, Солнцево, Ленинградское шоссе».

Сейчас в столице пробки всего два балла, и, по данным «Яндекса», такая ситуация сохранится до 16 часов. Накануне в Москве пробки впервые за период пандемии достигли девяти баллов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию