16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 июня 2020, 23:22 Политика

В Белоруссии задержали топ-менеджеров Белгазпромбанка. С чем это связано?

Лента новостей

«Дело в том, что бывший руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико решил участвовать в президентской кампании», — считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец, и «это очень сильно озаботило Александра Лукашенко»

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

В Белоруссии задержали топ-менеджеров Белгазпромбанка — это «дочка» российского Газпромбанка. Перед этим в кредитной организации прошли обыски, в ходе которых изъято более 4 млн долларов. Об этом сообщили в белорусском КГБ.

Всего задержаны 15 человек, это руководители разных уровней, в том числе и высшего. Их подозревают в неких противоправных действиях. Но самое интересное, что белорусский Комитет госбезопасности утверждает, что к этим действиям может быть причастен бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

А он планирует участвовать в выборах президента Белоруссии, которые пройдут в августе. О нем и о задержаниях в банке высказался Александр Лукашенко. Белорусского президента поразило, что этот «негодяй Бабарико заявляет, что, мол, ни при чем, к нему претензий никто не имеет. Это одна шайка-лейка».

При этом Виктор Бабарико уже собрал внушительное количество подписей за свое выдвижение, рассказывает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии «То, что происходит в последние два дня в Белоруссии, вызвано предвыборной вакханалией, как выразился Александр Лукашенко, именно с этим связано все внимание к ситуации вокруг банка и некоторых приближенных к этому организаций. Дело в том, что бывший руководитель Белгазпромбанка, который 20 лет занимал руководящую роль в этой структуре, Виктор Бабарико, решил участвовать в президентской кампании. Он уже собрал примерно 350 тысяч подписей избирателей, это вообще рекорд для Белоруссии, никто никогда из альтернативных кандидатов такого успеха не имел. И я предполагаю, что он имеет все шансы собрать более полумиллиона подписей в поддержку своего выдвижения. Конечно, это очень сильно озаботило Александра Лукашенко, поэтому он решил в данном случае наказать кандидата, он начал задерживать, арестовывать его ближайших друзей, соратников, и следственные органы намекнули, что могут быть возбуждены уголовные дела в отношении самого банкира. Это абсолютная паника, демонстрация паники со стороны Лукашенко. Он не знает, что с этим делать, он изучает разные варианты, в том числе вариант недопуска кандидата на выборы. Но это поставит под сомнение и под удар признание этих выборов не только со стороны Запада, но и со стороны России. Как можно отвергнуть человека, за которого полмиллиона граждан поставили подписи, а его на выборы не пускают? Причем минимальный порог — 100 тысяч подписей. Второй момент: если Лукашенко пустит его на выборы и допустит его к бюллетеням, чтобы он попал в список, то, конечно, это большие риски для кампании, потому что система может дать сбой, а система — это не только граждане, которые голосуют, но и те, кто считает. И последнее, почему громят этот банк, — Лукашенко сейчас пытается втянуть в свою предвыборную кампанию любой ценой Россию, втянуть «Газпром». Я хочу подчеркнуть, на мой взгляд, Виктор Бабарико не имеет никакого отношения к элитам «Газпрома», «Газпром» не имеет никакого отношения к его выдвижению на этих выборах. И я даже предполагаю, что его участие стало совершенно неожиданной историей для самого «Газпрома» или других российских лиц, с которыми он работал, взаимодействовал в рамках 20-летней своей истории руководства Белгазпромбанком».

В пятницу, 12 июня, появилась реакция «Газпрома». «Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе», — сообщает ТАСС.

Акционеры собираются «добиваться защиты своих законных интересов всеми доступными правовыми средствами и принимают меры для обеспечения финансовой стабильности банка», добавили в «Газпроме».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию