16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
13 июня 2020, 16:29 Общество

Без бумажной волокиты. Россияне смогут получать социальные пособия и выплаты без справок

Лента новостей

Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Все необходимые сведения госорганы будут получать друг от друга

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Россияне смогут получать социальные пособия и выплаты без предоставления справок — соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин. В пояснительной записке говорится, что все необходимые сведения госорганы будут получать друг от друга.

Перечень сведений о гражданах, которыми могут пользоваться региональные власти, будет расширен, сообщается на сайте кабмина. Это сделано для того, чтобы местные госорганы больше не запрашивали у граждан данные для подтверждения прав на выплаты. Сведениями будут обмениваться четыре ведомства — Фонд соцстрахования, Пенсионный фонд, Росреестр и Федеральная налоговая служба.

Новые правила касаются в том числе выплат семьям с детьми от трех до семи лет. Многие столкнулись с трудностями в получении этих пособий. Жительница Подмосковья Анна заполнила заявку на выплату на сайте «Госуслуги», но ей все равно пришлось идти в Пенсионный фонд, чтобы очно заполнить заявление и предоставить сведения о ребенке.

«Мне позвонили, сообщили, что я не получу выплату, пригласили меня прийти в Пенсионный фонд, чтобы заполнить заново заявление, которое еще раз онлайн подать невозможно. Соответственно, утром в понедельник я пошла к 9 утра в Пенсионный фонд города Королева, там было человек сто с такими же проблемами, как у меня. Я развернулась и вышла. Я считала это опасным, там дышать было нечем абсолютно, там маленькое пространство и куча людей. К четырем часам вечера этого дня дозвонилась до Пенсионного фонда, где мне сказали, что вроде бы как, но не точно, мне не отказано в денежных средствах, но тем не менее я их не получила. На следующий день или через два дня я также позвонила, мне сказали: «Да, ожидайте. Скорее всего, они вам придут». Но никакой точной информации мне не давали. Наверное, через три дня после моих звонков мне пришли денежные средства. Все это сделано здорово, но как-то не до конца. По идее я должна была отстоять в очереди из ста человек, мне бы сказали, что у меня все нормально, и в итоге я бы ждала деньги. То есть к чему был звонок, что мне отказано, мне непонятно».

О том, как технически будет организована отмена справок на выплаты, рассуждает руководитель направления «Фискальная политика» «Экономической экспертной группы» Александра Суслина.

Александра Суслина руководитель направления «Фискальная политика» «Экономической экспертной группы» «Мне кажется, что технически сайт «Госуслуги» был способен организовать все эти справки в автоматическом режиме. Мне кажется, что сейчас такая поблажка дана именно для того, чтобы показать, как лояльно правительство помогает и относится к населению перед поправками, это мое такое мнение. Что касается того, как это технически будет организовано, трудно сказать, потому что сейчас, как только начнется непосредственная выдача всего на свете без справок, мы увидим, насколько эта система действительно работает. Как мы с вами знаем, заявить мало, сначала надо, чтобы объявленный механизм фактически заработал. Пока это только хорошее намерение, которое еще предстоит реализовать. Я не вижу никакого прорыва в технологической цепочке, которая могла бы каким-то образом разрешить сейчас делать то, что нельзя было сделать две недели, или месяц назад, или два месяца назад. Никакого технологического прорыва не было, поэтому, если это можно сделать сейчас, значит, технически это было возможно и ранее, просто раньше не было политической воли упростить людям жизнь, а было, наоборот, желание максимально контролировать все на свете».

Ранее Владимир Путин поручил правительству сделать получение соцпомощи простым и доступным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию