16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3199
  • RTS1250.48
13 июня 2020, 19:37 Право

Посол США в Москве Салливан назвал суд над Полом Уиланом в России несправедливым

Лента новостей

В сообщении американской дипмиссии в Twitter говорится, что суд был тайным, а свидетелям защиты не дали выступить удаленно или перенести дату их выступления

Пол Уилан.
Пол Уилан. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Посол США в Москве Джон Салливан назвал суд над американцем Полом Уиланом в России несправедливым. В сообщении американской дипмиссии в Twitter говорится, что суд был тайным. Свидетелям защиты не дали выступить удаленно или перенести дату их выступления из-за режима самоизоляции. Уилана обвиняют в шпионаже.

Пол Уилан — гражданин Соединенных Штатов, Великобритании, Канады и Ирландии. Он служил в американской морской пехоте. В Россию приезжал не раз как представитель кадрового агентства Kelly Services, которое специализируется на подборе руководителей высшего звена в самых разных областях.

В очередной раз в Москву Уилан прилетел 22 декабря 2018 года на свадьбу сослуживца. Его друг, тоже бывший морпех, женился на россиянке. Уилан поселился в «Метрополе» вместе с остальными гостями, а 28 декабря был задержан.

Следствие обвиняет его в шпионаже в пользу американских спецслужб. На изъятой у него флешке, как сообщается, содержались сведения, составляющие гостайну. Флеш-карту он получил от действующего сотрудника ФСБ, с которым давно знаком.

Однако сам Уилан утверждает, что на флешке были лишь личные файлы о его предыдущих поездках в Россию. Впрочем, ознакомиться с ее содержимым он не успел — его практически сразу задержали. На тот момент американец находился в состоянии алкогольного опьянения. Свою вину Пол Уилан не признает. Сейчас он в СИЗО.

Если свидетелям защиты действительно не предоставили возможности выступить, это может стать основанием для обжалования приговора, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Я сейчас не могу точно сказать, чем вызвано отклонение в ходатайстве защиты о привлечении тех или иных лиц к свидетельству по данному делу, но, по всей видимости, суд соответствующую оценку дал. Кроме того, возможно, какие-то лица не смогли прибыть на территорию России в связи с тем, что границы сейчас закрыты и не все лица могут свободно перемещаться, особенно если эти лица имеют иностранное гражданство, далеко не все они могут принять участие в деле, в том числе и по этой причине. Безусловно, защита может обжаловать приговор, когда он состоится, если защиту такой приговор не устроит, и одним из оснований для обжалования, возможно, будет неучастие в деле свидетелей защиты. Безусловно, это также может послужить основанием для будущих заявлений и обжалования решения суда и приговора суда. Возможно, суд посчитал, что эти лица, с одной стороны, не осведомлены в полном объеме о сути дела, и, во-вторых, их приезд в Россию мог быть невозможен именно в связи с тем, что пандемия и граница закрыта. Но это не должно ни в коей мере ущемлять права подсудимого и не дать ему право на защиту, поэтому, возможно, это послужит основанием для будущих соответствующих обжалований приговора».

В ходе прений сторон прокурор попросил приговорить американца к 18 годам колонии строгого режима. Ранее сообщалось, что Мосгорсуд огласит приговор Уилану 15 июня. Business FM направила запрос в суд, оперативный комментарий на момент публикации материала получить не удалось.

По мнению гособвинителя, вина подсудимого полностью доказана в ходе судебного разбирательства. Ситуацию комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Существующая практика, имеющиеся прецеденты предполагают, что приговор будет достаточно жестким, то есть это многолетний срок, но совершенно не факт, что он этот срок отсидит. Практика обмена осужденных как по политическим делам, связанным с определенной политической деятельностью или с разведывательной деятельностью на территории иностранных государств, так и по другим статьям, существует достаточно давно, и можно говорить о том, что это уже стало привычным явлением дипломатической жизни. Поэтому исключать возможность какого-то размена не следует, однако, чтобы такой обмен состоялся, конечно, необходима некоторая политическая договоренность и хотя бы относительно благоприятный фон отношений. Обычно это делается для того, чтобы продемонстрировать наличие доброй воли, готовности идти на взаимные уступки и развивать отношения в политическом ключе. Очевидно, говорить об автоматизме здесь было бы неправильно, и все зависит от складывающейся политической конъюнктуры».

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео обратился к российским властям с призывом освободить Пола Уилана, отметив, что американский посол в Москве и его команда продолжат борьбу за соотечественника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию