16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
14 июня 2020, 15:46 Политика

«Не просто кампания устрашения». Кандидат в президенты Белоруссии дал оценку ситуации с Белгазпромбанком

Лента новостей

В интервью РБК Виктор Бабарико назвал события рейдерским захватом со стороны государства. Пойдет ли Александр Лукашенко на арест Бабарико?

Виктор Бабарико.
Виктор Бабарико. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Кандидат в президенты Белоруссии бизнесмен Виктор Бабарико в интервью РБК назвалзадержание руководства Белгазпромбанка, который он ранее возглавлял, рейдерским захватом со стороны государства. Бабарико сообщил, что уже собрал для своего выдвижения рекордное для независимого кандидата число подписей избирателей — 350-400 тысяч. Выборы намечены на 9 августа.

О задержаниях стало известно 12 июня. Задержаны 15 человек, это топ-менеджеры и сотрудники банка. Экс-глава Белгазпромбанка связал все это со своей политической деятельностью. В интервью РБК бизнесмен рассказал, считает ли он задержание руководства Белгазпромбанка кампанией устрашения оппозиционного кандидата.

«Это не просто кампания устрашения. Это — рейдерский захват, причем со стороны государства. Вся логика происходящего подсказывает, что это процесс, направленный против меня. Он затрагивает интересы собственников банка, клиентов, творится абсолютный беспредел, нарушаются все законы Беларуси по банковской тайне в отношении людей, которые даже не являются фигурантами этих дел.

Устрашение — это малая часть того, что происходит. По закону Беларуси председателя правления банка назначают собственники и акционеры. В Белгазпромбанке государство имеет исчезающе малую долю (меньше половины процента), и эта доля не является «золотой акцией». Поэтому назначение даже исполняющего обязанности председателя правления — прерогатива акционеров.

Сейчас же это равносильно тому, чтобы прийти в чужую квартиру и сказать: я здесь буду жить, теперь она моя, потому что я сюда пришел. Цель этих действий — я. Но используются методы не только устрашения меня, но и давления на моих самых близких друзей, на моих коллег, членов инициативных групп. И все подчиняется одному: найти хоть что-то для того, чтобы помешать провести выборы в Беларуси.

Думаю ли я отказаться от участия в выборах? Я был готов к таким провокационным действиям власти. У нас все подготовлено на тот случай, если я неожиданно пропаду. У меня уже записаны обращения…»

В ответ на заявления Бабарико пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт отметила, что Лукашенко абсолютно не нужно запугивание и давление. «Более того, такие действия могут быть власти во вред», — сказала она.

Эйсмонт рассказала, что по делу Белгазпромбанка изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото, картины. «И человек, который дал интервью, может быть, не знает, — добавила она, — но все задержанные дают признательные показания. В том числе и против него».

Руководителю Могилевского отделения банка уже предъявлены обвинения в хищении десятков тысяч долларов, передает телеканал «Белоруссия 1». В отношении сотрудников Белгазпромбанка заведены уголовные дела по статьям «легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере» и «неуплата налогов в особо крупном размере».

Но на арест Виктора Бабарико до выборов президент Александр Лукашенко вряд ли пойдет, считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии «Я считаю, что на встрече с Лавровым и на ожидаемой встрече с Владимиром Путиным, если она состоится 24 июня в Москве, Александр Лукашенко выставит Москве условия и попросит выкуп за имущество, которое он фактически захватил. Я думаю, что он еще попросит какой-то бонус за свободу Бабарико, которого белорусские власти считают ставленником «Газпрома» и Кремля, и якобы Москва должна за него заплатить. Хотя я не считаю, что он является ставленником «Газпрома» и Кремля, это было его самостоятельное решение участвовать в выборах. Сможет ли сейчас пойти Александр Лукашенко на арест кандидата? Я думаю, нет, потому что это спровоцирует волну негодования в обществе. Это вызовет возмущение во всем мире, потому что кандидат сегодня является лидером в президентской гонке. Так что его арест будет означать, что Александр Лукашенко струсил и не готов к выборам честным и справедливым. Кстати говоря, Лукашенко и сам сказал, что ему не нужны сейчас узники совести. Он намекнул, что эти кандидаты пусть подумают, где они будут работать после выборов. Это означает, что Лукашенко в случае своего переизбрания сделает все возможное, чтобы Виктор Бабарико не остался в Белоруссии. Я не исключаю еще один вариант: в день выборов 9 или 10 августа в Белоруссии ожидаются массовые народные волнения, стихийные волнения, никем не организованные. Люди, вероятно, захотят как-то отметить событие выборов. И я не исключаю, что могут быть провокации, после которых некоторые кандидаты в президенты будут арестованы. Как это было в прошлых выборах, и в 2010 году, когда было арестовано девять из десяти кандидатов. Сейчас накануне выборов он его не будет трогать, но будет запугивать».

Ситуацию с Виктором Бабарико комментирует политический обозреватель информационной компании «БелаПан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «БелаПан» «Александр Лукашенко и госпропаганда стараются разыграть эту карту, представить основных соперников действующего президента марионетками Москвы. Наверное, часть населения верит этому. Тем более что действительно Виктор Бабарико 20 лет возглавлял банк с российским капиталом, и тут вроде бы все на поверхности. Но сам он выглядит искренним человеком, это белорусский гражданин. Он много сейчас дает интервью. И он подчеркивает, что его желание, чтобы жизнь белорусов стала лучше, чтобы президент был не железной рукой, а правильным менеджером. Это очень сильно многих подкупает, потому что от разносов Лукашенко, когда он лицом об стол тыкает министров, я думаю, устали и простое население, и значительная часть номенклатуры. В этом тоже есть определенная опасность для Лукашенко, потому что в душе, я думаю, многие вертикальщики с удовольствием променяли бы нынешнего жесткого царя на правильного менеджера. И вдобавок есть такой момент — большинство населения, в общем-то, не враждебно относится к России. Поэтому говорить, что кто-то там является пророссийским кандидатом, так многие подумают, может быть, он действительно, наоборот, наладит отношения с Москвой».

Белорусские телеграм-каналы опубликовали статистику поддержки претендентов на пост президента республики со ссылкой на Институт социологии НАН. У Виктора Бабарико почти 60%, у действующего президента Лукашенко — чуть больше 3%. Официально институт социологии статистику не публиковал.

Недавно в Белоруссии прошли массовые протесты из-за ареста блогера Сергея Тихановского, который тоже собирался баллотироваться в президенты. Его обвиняют в «подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок», то есть в организации несанкционированного митинга. Местные правозащитники уже признали его политзаключенным.

Сейчас в президенты баллотируется его жена Светлана. В четверг она объявила, что сворачивает сбор подписей за свою кандидатуру на улицах Минска из-за регулярных задержаний среди ее сторонников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию