16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 июня 2020, 17:47 Политика

«Мы сможем приятно удивить наших партнеров». Путин рассказал про средства борьбы с гиперзвуковым оружием

Лента новостей

«Это ответ Трампу. Трамп сказал — все заволновались. Наш президент ответил — все успокоились», — считает директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Когда у других стран появится гиперзвуковое оружие, в России уже будет средство для борьбы с ним. Об этом заявил Владимир Путин в интервью Андрею Кондрашову в программе «Вести недели». По словам Путина, Россия уже проводит испытания ракеты «Циркон» — ее скорость 9 Махов в плотных слоях атмосферы. Контрустановки уже тоже разрабатывают, но конкретных сроков президент не назвал, но отметил, что «мы сможем приятно удивить наших партнеров».

«Ведущие военные державы мира, безусловно, будут обладать таким же оружием, которое есть сегодня у России. Я имею в виду гиперзвуковое оружие. Но пока с 2018 года так ни у кого это оружие и не появилось еще. Оно появится. Но мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности, у нас появится средство борьбы с этим оружием. Сегодня их никто не берет. Скорости такие, что взять их невозможно. В этом уникальность нашего сегодняшнего положения».

Президент США Дональд Трамп накануне заявил, что Штаты сейчас создают гиперзвуковую ракету с точностью поражения до 35,5 сантиметра, она будет в 17 раз быстрее любой из ныне существующих. Таким образом, как отметил американский лидер, Вашингтон закончит «эру бесконечных войн» и больше не будет решать чужие конфликты и восстанавливать другие страны.

Про «самую быструю супер-пупер-ракету» Трамп говорил еще в мае. После этого выступления перед военными президента высмеяли в соцсетях за «детский лексикон». В итоге «супер-пупер-ракета» превратилась в мем.

Почему Путин заявил о скором появлении российской гиперзвуковой ракеты сейчас? Business FM обсудила ситуацию с директором проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадимом Козюлиным.

— Сенсацией это назвать будет преувеличением. Это ответ Трампу. Трамп сказал, все заволновались. Наш президент ответил, все успокоились.

— Начнем с Трампа. Он считает, что у России нет гиперзвука, или имеет в виду, что гиперзвук американский в 17 раз быстрее российского?

— Я думаю, что президент Трамп просто ошибся, он имел в виду, вероятно, скорость полета ракеты 17 Махов. Это возможно. В 17 раз быстрее российских ракет, конечно, летать нельзя. То есть Трамп где-то прочитал цифру в докладе и немножко ее перепутал. Создал информационный прецедент. США готовы создавать гиперзвуковые ракеты. У них гиперзвуковые технологии разрабатываются очень давно. Начать с того, что самый первый гиперзвуковой аппарат достиг почти семи Махов в 1967 году. С тех пор у американцев было много разнообразных проектов. Но в целом то, о чем говорит Трамп, скорее всего, это аналог нашего «Авангарда», который может маневрировать на финальном участке полета и обходить систему ПВО.

— Когда у наших партнеров, как их было принято раньше называть, это оружие появится?

— Я думаю, что пять лет — это точно достаточный срок.

— Давайте про технологию ответа. Президент ничего об этом не сказал. Это должны быть ответные ракеты с земли? Так или нет?

— Пока ничего другого не придумано. В общем, да. Системы ПВО.

— Возникает вопрос, а почему президент говорит о том, что это только может появиться, в чем сейчас проблема техническая?

— В том, что мы считаем, что наши гиперзвуковые ракеты перехватить нельзя. И мы знаем почему, потому что они маневренные. Это сложная задача. Американцы считают, что они могут эту задачу решить. Мы полагаем, что мы тоже близки к решению. У американцев система Aegis, у нас система «А-135». Они развивают скорость до 15-17 Махов, по открытой информации. Вероятно, эту скорость можно увеличить и, таким образом, повысить шанс на поражение гиперзвуковой ракетой, чтобы наш противоракетный зонтик был более качественным. Он и так качественный, но чтобы стал совсем универсальным.

— Появление этой противогиперзвуковой ракетной технологии не будет ли означать возвращение к статус-кво, которое было до того, как 1 марта 2018 года президент объявил о гиперзвуковых ракетах?

— Статус-кво и не менялся. Мы уверены, что мы сможем сбивать их ракеты, а наши они не смогут. Они уверены в обратном. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы все это не испытаем на деле, чего, надеюсь, никогда не случится.

О битве за гиперзвук ведущих стран рассуждает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

— Трамп — человек без технического образования, бизнесмен, он в этих вопросах абсолютно не разбирается, поэтому он, как ребенок, увидел новую игрушку и начинает восхищаться. В США действительно есть ряд программ по созданию гиперзвукового вооружения, в наиболее продвинутой стадии ракета воздушного базирования AGM-183. Видимо, он ее имел в виду, потому что другие изделия... Некоторые из них пока вообще даже на стадию испытаний не вышли, а эта, по крайней мере, ракета испытывается, и, видимо, ему о каком-то результате доложили уже. То, что она самая быстрая в мире, это под большим вопросом, смотря где. В космосе все быстро летают без воздуха, а вопрос в том, чтобы гиперзвуковое оружие могло применяться в достаточно плотных слоях атмосферы, и именно здесь прорыв Россия совершила первой. Остальные подтягиваются. У них четыре проекта, которые виды вооруженных сил сейчас ведут, то есть ВВС, сухопутные войска, армия и военно-морские силы. В наиболее продвинутой стадии сейчас ракета воздушного базирования, она действительно сейчас проходит реальные испытания, несколько единиц уже закуплено, и можно ожидать, что где-то году в 2021-2022 она может поступить на вооружение. Остальные на более ранних стадиях, они, думаю, не раньше 2024-2025. Что по Китаю самое трудное — очень закрытая страна, они официально ничего не объявляют. Видно, что они вроде бы испытания пытаются провести, но у них не было такого гигантского опыта, как у Советского Союза и России. Я думаю, они отстают. Плюс четыре-пять лет к тому, на каком уровне, например, США сейчас находятся.

— Появление противогиперзвуковой ракетной технологии не будет ли означать возвращения к статус-кво, который был до того, как в марте 2018 года Путин объявил о появлении гиперзвуковых ракет?

— В определенном смысле да, но все эти технологии доступны будут очень узкой группе стран, буквально, одна, две, три.

В начале прошлого года Путин заявил о запуске в серию ракетного комплекса стратегического назначения с планирующим боевым блоком «Авангард». Успешную эксплуатацию в войсках проходил и авиационный ракетный комплекс «Кинжал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию