16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
14 июня 2020, 23:44 Общество

В реке Поля в Подмосковье обнаружено огромное масляное пятно

Лента новостей

Пятно серебристо-коричневого цвета, оно растянулось на восемь километров. Это «больше смахивает на сброс промышленного предприятия», считает директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков

Фото: Администрация городского округа Шатура/«ВКонтакте»

В подмосковной реке Поля появилось огромное масляное пятно. Оно серебристо-коричневого цвета, растянулось на восемь километров в районе деревни Красные Ворота. Первыми заметили загрязнение и неприятный запах местные жители.

Причиной мог стать сброс сточных вод из-за недавних сильных дождей, пояснили в региональном Минэкологии. Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков считает, что это сброс промышленных отходов.

Иван Блоков директор по программам «Гринпис России» «По тому видео, которое доступно, эта пленка не похожа на сброс очистных сооружений и больше смахивает на сброс промышленного предприятия. Но для того чтобы установить детали, потребуется время, и иногда, как показывает опыт, их не удается установить вообще. С другой стороны, есть ряд случаев в Московской области, особо показательных, связанных с одной из компаний — переработчиков токсичных отходов, то есть якобы переработчиком, которая действовала довольно длительное время, имея у себя не установку переработки, а муляж установки. А куда она девала эти отходы, неизвестно. Это был не Шатурский район, но я вполне могу себе представить, что это намеренный сброс каких-либо отходов, которые просто увезли спрятать. У нас проблемы со сбросом отходов есть. Кроме того, в принципе вся промышленность в стране за последний год — опять общий объем отходов вырос на 8%, то есть у нас все это растет, и, к сожалению, особых улучшений не наблюдается».

Источник загрязнения пока не установлен. На месте работают экологи и сотрудники МЧС, проводится взятие проб воды. Местным жителям запретили купаться в реке и попросили не использовать воду для полива огородов или других целей. Что касается предельных концентраций веществ в воздухе, то они не превышены, заявили в местной администрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию