16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1209.52
15 июня 2020, 12:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Немцы путешествовать не боятся». Европа открывает внутренние границы

Лента новостей

Как изменился отдых на европейских курортах после пандемии? О своих впечатлениях от поездки в Австрию рассказала корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова

Фото: Picture Alliance/ТАСС

Европа открывает внутренние границы. В понедельник, 15 июня, снимается пограничный контроль между всеми 27 странами Евросоюза, а также со Швейцарией и Великобританией. Границы были закрыты почти три месяца, с 16 марта. Подробности у собственного корреспондента Business FM в Германии Марии Волковой.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Границы ЕС открыты, с сегодняшнего дня можно сесть на машину и, как раньше, поехать летом из Германии на море, в Италию, в Испанию или во Францию, во все 29 стран, то есть помимо 27 стран Евросоюза еще Великобритания и Швейцария тоже открыли границы. В Европе открыты все курорты, хотя предупреждение действует для европейцев в отношении путешествий еще в 160 стран, куда не рекомендуют ехать. Открытия границ здесь очень ждали, потому что для Европы, где некоторые страны очень маленькие, закрытие границ было очень тяжелой мерой, они почти три месяца были закрыты — с 16 марта. И сейчас открытие границ особенно важно для туриндустрии, потому что начался сезон, лето, есть целые регионы, где семейные бизнесы, бюджеты целых кантонов и коммун полностью зависят от туристов. Немцы путешествовать не боятся, они очень ждали этого. В Баварии, где я живу, только вчера закончились двухнедельные школьные каникулы, и многие поехали отдыхать и на Балтийское море, и в Альпы, в ту же соседнюю Австрию, потому что границы между Германией и Австрией открыли раньше почти на две недели. Некоторые страны в одностороннем порядке договаривались об открытии границ, не ждав решения Брюсселя, так что многие поехали в горы, на термальные курорты, на альпийские озера. К тому же с сегодняшнего дня в Австрии закончился масочный режим, ношение масок остается обязательным только в транспорте, больницах и аптеках. Я сама только вчера вернулась из Австрии, я была там три дня, выезжая на отдых, я забыла маски себе и ребенку, я подумала, что куплю их в аптеке. Но когда я приехала в отель, я хотела извиниться, что у меня нет маски, но мне сказали: все нормально, она вам не нужна, все равно через пару дней все ограничения снимаются. Это мне сказали в Австрии, где в самом начале штрафы за неношение масок доходили до 2 тысяч евро. Так что за эти три дня я маску не купила, не надевала ее, притом что я была в разных местах: в ресторанах, в кафе, на подъемниках, в отеле, на заправке, на термальном курорте, где много бассейнов. То есть обслуживающий персонал маски носит, но никто из посетителей их уже не надевает. Дистанция тоже толком уже не соблюдается. Например, бассейны, аквапарки и сауны уже открыты и в Австрии, и в Германии, и шезлонги стоят просто впритык друг к другу. В каждом бассейне написано максимальное количество человек, сколько может купаться, но в одном из бассейнов я насчитала в три раза больше людей. И скажу честно, это вообще никто не контролирует. Это был мой первый отпуск после пандемии, в Австрии уже давно забыли про пандемию и про все эти меры».

Гражданам Германии, возвращенным на родину на спецрейсах, частично оплатят расходы на перелет. Это подтвердил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию