16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
16 июня 2020, 08:00 Недвижимость

Грант милосердия: какую поддержку получат собственники коммерческой недвижимости Москвы?

Лента новостей

На гранты смогут претендовать 6,5 тысячи организаций, сообщил заммэра Владимир Ефимов. Как их получить?

Фото: depositphotos.com

С 15 июня начался прием заявок от собственников коммерческой недвижимости Москвы на получение грантов по компенсации налогов, имущественных затрат и земельных платежей. В комментарии Business FM заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что на гранты смогут претендовать 6,5 тысячи организаций, из которых 5 тысяч — собственники и арендодатели недвижимости, использующейся под общепит, торговлю и бытовые услуги, а 1,5 тысячи — владельцы гостиниц.

Кроме того, получателям грантов будет предоставлена отсрочка по другим имущественным платежам за второй квартал 2020 года. Как подчеркнул Владимир Ефимов, на грантовую поддержку, заявки на которую можно будет подать до конца этого года, в бюджете города заложено более 15 млрд рублей.

Владимир Ефимов заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений «В процессе разработки механизм активно обсуждался с представителями бизнеса, владельцами крупнейших торговых центров Москвы. Основной нашей задачей было максимально упростить порядок предоставления льготы с учетом ограничений, предусмотренных бюджетным законодательством, по которому должно быть обосновано получение гранта. Мы также планируем публиковать перечень торговых центров, которые уже получили такую поддержку, чтобы в случае любого рода злоупотреблений арендаторы могли обратиться за разъяснениями напрямую в мэрию».

Стоит подчеркнуть, что собственники-арендодатели смогут полностью покрыть сумму налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю, если в период ограничений не менее чем вдвое снизили ставку платы для арендаторов. А владельцы недвижимости, которые используют ее самостоятельно, смогут компенсировать 50% от имущественных затрат.

Приказ о предоставлении грантов опубликован на инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru. Здесь можно заполнить и отправить заявку в электронной форме и приложить к ней необходимые документы. В порядке предоставления содержатся четкие критерии объектов недвижимости, подпадающих под эту меру, а также описана процедура выдачи гранта, указан перечень необходимых документов для получения. На проверку соответствия организации требованиям выдачи гранта отведено 20 рабочих дней, но этот срок может быть продлен в случае, если потребуется получить от претендента дополнительные сведения или документы. На подписание договора с получателем гранта отведено еще пять рабочих дней.

Заявки от собственников торговых центров площадью более 1000 квадратных метров будут рассматриваться департаментом торговли и услуг. Заявки от владельцев остальных торговых объектов, общепита, бытовых услуг — префектурами округов, где они расположены. Решения по заявкам от гостиниц будут приниматься комитетом по туризму.

Гранты будут выплачиваться в размере:

  • 100% суммы налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю — в отношении площадей, сданных в аренду, при условии снижения всем арендаторам арендных ставок не менее чем на 50% от первоначальных ставок и не менее чем в двукратном размере от имущественных платежей;
  • 50% от суммы имущественных платежей — в отношении площадей, используемых самостоятельно.

Имущественные платежи будут компенсироваться за следующие периоды:

  • по торговле, общественному питанию и бытовым услугам — с 1 марта по 1 июля 2020 года либо по последнее число месяца прекращения приостановки, если это произойдет позднее;
  • по гостиницам — за второй квартал 2020 года.

Предприятия торговли, общепита, бытовых услуг должны занимать не менее 80% площади в объекте недвижимости, собственник которого претендует на получение гранта, или иметь кадастровую оценку, соответствующую этим видам деятельности, а гостиница — иметь сертификат «звездности».

Так уж получилось, что для беседы о действенности грантовой поддержки Дмитрия Москаленко — первого заместителя генерального директора корпорации А.Н.Д., входящей в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, — Business FM оторвала именно от просчетов этой самой действенности.

Дмитрий Москаленко первый заместитель генерального директора корпорации А.Н.Д. «Для владельцев недвижимости она однозначно ощутима и полезна. И тут надо сказать спасибо, мне кажется, мэру, потому что, по сути, это одна из немногих мер, которая влияет на деятельность собственников коммерческой недвижимости. Есть, конечно, категории градации — к кому это относится, к кому нет, но в целом для нас — мы сейчас ведем просчеты, и нам кажется, она нам все-таки поможет. Не могу сейчас в цифрах сказать, но в целом не только для нас — для всей отрасли это поддержка. Может быть, через неделю мы будем точно понимать, до копейки, насколько это для нас существенно».

А вот на теме полного покрытия грантом налогов и выплат в случае снижения ставок для арендаторов минимум на 50% Дмитрий Москаленко остановился особо.

«Мне кажется, минимум вдвое — это не вполне релевантная оценка. Потому что средние скидки, в том числе для каких-то наиболее пострадавших отраслей и субъектов малого и среднего предпринимательства, могли достигать гораздо больших размеров — и что касается нас, да и в целом, насколько я понимаю картину по рынку. Скидку 50% давали практически все, и очень многие давали больше».

Что же касается грантов в отношении площадей, используемых самостоятельно, тут оценка, скажем так, сдержанно-положительная: «Половина — тоже хорошо, но когда на предприятии нет коммерческой деятельности, сложно платить и половину. Но и половина — спасибо, начало положено», — считает эксперт.

Аналитики, которые наблюдают за процессом со стороны, традиционно более сдержанны в оценках. Например, изучив все условия предоставления грантов, которые приведены на инвестиционном портале города Москвы, они немедленно обратили внимание на два из них. Во-первых, условие предоставления скидки всем арендаторам, даже тем, чья деятельность не была приостановлена («…в том числе тем, чья деятельность не была приостановлена, и тем, кто ведет там иные виды деятельности, кроме торговли, общественного питания, бытовых услуг…»). Во-вторых, период предоставления скидки — март-июнь 2020 года, то есть в него включен март, когда, как справедливо отмечает старший директор департамента стратегического консалтинга компании Cushman & Wakefield Ольга Ясько, торговые центры функционировали и речь о предоставлении скидок в силу невозможности вести торговлю не шла.

Ольга Ясько старший директор департамента стратегического консалтинга компании Cushman & Wakefield «Исходя из этого, кажется, что торговых объектов, которые в принципе могли бы воспользоваться рассматриваемым грантом, нет. Однако есть дополнительное интересное условие, которое переводит весь процесс исключительно в плоскость финансовых расчетов: «Однако дополнительное соглашение о снижении арендной платы за весь требуемый период может быть заключено в любое время, в том числе и после завершения приостановления деятельности, но до момента подачи заявки». Это означает, что собственники, которые предоставляли скидки по ставке аренды в период закрытия торговых центров, некоторые вплоть до ее отмены (оплаты только эксплуатационных платежей), просто должны будут произвести расчеты и понять, покроет ли экономия от налоговой компенсации потерю от предоставления скидки по арендной плате. И после проведения расчетов направить оферты с предложением скидки арендаторам. Причем для выполнения условий участия в процедуре иметь подписанное соглашение между собственником и арендатором не обязательно: «…условие о снижении арендной платы также считается выполненным, если собственник предложил арендатору снижение арендной платы (направил оферту), но арендатор не подписал соглашение о снижении (в том числе расторг договор)».

По расчетам Ольги Ясько, для успешных московских торговых центров со ставкой аренды по объекту выше 20 тысяч рублей (а в некоторых случаях и ниже — зависит от кадастровой стоимости земли и здания), которые не предоставляли скидок или предоставляли их ограниченному числу арендаторов, финансово не будет иметь смысл играть в игру с грантом. Это будет иметь смысл для объектов, которые испытывают трудности с заполнением торгового центра арендаторами, с низкой средней ставкой, небольших районных объектов. И с этой точки зрения кажется, что мера поддержки правильная — направлена на тех, кто в текущей ситуации чувствует себя хуже других и больше в этой поддержке нуждается, заключает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию