16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
16 июня 2020, 12:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Тебе повезло, ты не такой, как все»: работа в офисе станет привилегией? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Коронавирус и цифровые технологии могут поменять весь уклад жизни и работы людей с той же степенью радикальности, с какой промышленная революция отменила доминирование крестьянского уклада жизни и сельского хозяйства как главной отрасли экономики

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Поэты часто обладают способностями пророков. Поэт-пророк Сергей Шнуров еще в далеком 2003 году написал и напел: «Тебе повезло, ты не такой, как все, — ты работаешь в офисе».

По данным исследования аналитического центра «Битрикс24», три четверти (74%) российских компаний намерены оставить дистанционную работу как постоянную и после пандемии, которой пока, правда, не видно конца. При этом 59% опрошенных компаний намерены перевести на удаленку часть сотрудников, но 15% — всех.

Главными плюсами удаленной работы фирмы-респонденты назвали экономию времени на дорогу и сокращение расходов на питание (50%), возможность нанять сотрудника из любой точки мира (29%) и — только на третьем месте! — отсутствие затрат на аренду офиса (21%). Основными минусами удаленки 625 опрошенных российских компаний считают достаточно абстрактную проблему — отсутствие реального общения (43%) и вполне реальную — сложности с контролем сотрудников.

Понятно, что невозможно обеспечить полную удаленку для ряда сервисных предприятий (гостиниц, кафе, парков развлечений, аэропортов и авиакомпаний, пока мы не научимся личной квантовой телепортации), курьеров и фермерских хозяйств (еду прямо из компьютера не извлечешь), медицины (по интернету хирургическую операцию не сделаешь, да и повивальные бабки, принимавшие роды на дому, все-таки были постепенно вытеснены прогрессом), компаний финансового сектора (полностью виртуальные банки с персоналом на удаленке и операциями в форме сплошных алгоритмов требуют практически недостижимого уровня контроля безопасности).

Но в том, что удаленная работа, а не просто уверенно набиравший силу в последние десятилетия модный фриланс, станет важнейшим способом организации жизни и карьеры сотен миллионов, если не пары-тройки миллиардов человек в самом ближайшем будущем, сомневаться не приходится. В офисах будут работать привилегированные сотрудники — «випы», топ-менеджеры, а также те, кто должен обеспечивать бесперебойное функционирование удаленных рабочих мест и контроль за работой сидящего по домам в разных точках мира персонала.

Промышленная революция не только сделала сельское хозяйство неглавной отраслью экономики с самым большим количеством рабочих мест. Она изменила «повадки» людей: большинство больше не просыпается с первыми петухами часа в четыре утра и не бежит доить корову. Мы стали позже ложиться спать и позже вставать. Научно-техническая революция постепенно сместила рабочую силу с конкретных производств в сторону сервиса и услуг.

Теперь роботы и алгоритмы грозят убить десятки привычных профессий. Хотя профессии рождаются и умирают на протяжении всей истории человечества, некоторые занятия живут тысячелетиями, и такой массовой гибели профессий, какая может случиться в ближайшие годы, скорее всего, еще не бывало.

Но главное отличие нового уклада, который начинает формировать не всегда адекватная реакция государств и работодателей на коронавирус, — постепенное стирание границ между работой и домом в глобальном масштабе. Людям придется заводить прямо в квартире или — тем, кто побогаче — в загородном доме офисную технику вроде сканера и принтера. Исчезнет само понятие рабочего дня с четким графиком: все больше людей будут трудиться в плавающем, непредсказуемом, гибком графике.

Капитализация компаний, создающих мессенджеры вроде Zoom, за время пандемии не просто выросла в разы, они начали стоить дороже авиакомпаний. Рейтинги самых богатых компаний и людей планеты, за редкими исключениями, давно возглавляют создатели глобальных онлайн-бизнесов, где удаленка — естественный способ работы для большинства персонала. Компании без офисов или почти без офисов могут быть эффективными и приносить миллиардные прибыли.

Так что нас ждет практически неизбежная пандемия удаленки. И она точно окажется гораздо более долгой, чем пандемия коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию