16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.51
16 июня 2020, 12:52 Общество

В Госдуму внесен законопроект об удаленной работе

Лента новостей

Инициатива дополняет и конкретизирует положения Трудового кодекса РФ

В Госдуму внесен законопроект о регулировании удаленной работы. Текст опубликован в электронной базе данных нижней палаты. Документ внесен группой депутатов и сенаторов во главе с председателями палат Федерального собрания Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, пишет ТАСС.

Инициатива дополняет и конкретизирует положения Трудового кодекса РФ, посвященные особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. Так, документ устанавливает возможность компенсации расходов удаленных работников на личное оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации.

Законопроект предлагает ввести три ключевых понятия. Первое — дистанционная (удаленная) работа, второе — временная дистанционная (удаленная) работа, третье — комбинированная дистанционная (удаленная) работа. Проектом также предлагается отказаться от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Поправками закрепляется право на неприкосновенность времени отдыха удаленных работников («право быть офлайн»), они могут не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.
При этом оговариваются случаи, когда допускается такое взаимодействие сторон и без предварительного письменного согласия сотрудника.

Согласно проекту, порядок взаимодействия работника и работодателя будет предусматривать конкретное время выполнения дистанционным работником своих функций в соответствии с трудовым договором. В порядке взаимодействия может быть предусмотрена обязанность удаленных сотрудников отвечать на звонки, электронные письма и запросы работодателя в определенный срок. Кроме того, законопроект исключает ряд существующих требований, касающихся удаленной занятости. Речь, в частности, идет об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе.

Как считает глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, Госдума может в текущую сессию принять закон о регулировании удаленной работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию