16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
16 июня 2020, 19:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Университет Хопкинса: коронавирус способен атаковать мозг — с неопределенными последствиями

Лента новостей

Ученые в лабораторных условиях заразили вирусом так называемые мини-мозги. Есть и хорошие новости: как сообщил Сергей Собянин, переливание плазмы спасает половину тяжелых пациентов

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Коронавирус «творит такие вещи, какие не творила ни одна болезнь, известная человечеству», пишет влиятельный журнал Science. Новый повод для беспокойства — способность COVID-19 поражать клетки центральной нервной системы, в том числе и внутри головного мозга. Опасения о рисках для ЦНС озвучивались и ранее — как указывает BBC, неврологические симптомы, включая головокружение, головную боль и когнитивные расстройства, демонстрируют до трети больных коронавирусом.

Теперь догадки подтвердили в Университете Джонса Хопкинса, заразив COVID-19 искусственно выращенные комочки нервных клеток — так называемые мини-мозги, или BrainSpheres, «мозгосферы». Как выяснилось, вирус способен успешно развиваться внутри нервной ткани — за три дня число единиц вируса внутри образцов выросло в десять раз. Исследование пока не прошло рецензирование, но в целом выводы не вызывают сомнений, комментирует главный врач частной клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.

Татьяна Романенко главный врач частной клиники «Твой доктор» «В первую очередь, когда мы говорим об этой вирусной инфекции, мы говорим о сосудистом поражении. Конечно, это может приводить к поражению «органов-мишеней», тех органов, которые активно кровоснабжаются, описаны случаи поражения мозга, описаны случаи поражения почек и поражения сердца. Касаемо перспектив после перенесенной вирусной инфекции, пока мы говорим только о пневмонии, о воспалении в легочной ткани и последующем развитии фиброза. А какие изменения происходят в нервной ткани, в почках, в сердце, мы пока об этом даже не говорим, еще руки не дошли. Мы не знаем, что с людьми будет через полгода после того, как они перенесли ковидную пневмонию, каковым будет их состояние. Обоняние у кого-то восстанавливается за две недели, у кого-то в течение четырех недель, у меня есть случаи, когда пациенты жаловались на отсутствие обоняния в течение шести-восьми недель».

В противовес плохим новостям есть хорошие — стали известны первые результаты применения плазмы переболевших COVID-19 для лечения больных в тяжелом состоянии. Как заявил в понедельник Сергей Собянин, сославшись на московских медиков, «50% людей, которые уже практически с гарантией должны были идти в реанимационное отделение, после переливания плазмы крови с антителами пошли на поправку». Подробностей мэр Москвы не сообщил — неясно, какой процент людей в таком же состоянии в итоге идет на поправку и без переливания.

В качестве экспериментальной терапии плазма с антителами используется повсеместно в том числе в США, однако гарантировать ее эффективность нельзя. При некоторых болезнях переливание плазмы не оказывает должного эффекта — например, против вируса Эболы метод оказался бессильным. Продолжает в эфире PBS руководитель федеральной программы США по сбору и переливанию плазмы пациентам с COVID-19 и анестезиолог в Клинике Мэйо Майкл Джойнер.

«Здесь нужен компромисс между подходом врача-оптимиста и ученого-скептика. Организм человека производит антитела для борьбы с инфекцией самостоятельно. Если человек болен COVID-19 и имеет высокую вирусную нагрузку, переливание плазмы может ускорить запуск иммунной системы — и терапия подходит для любого госпитализированного пациента. Общее правило, основанное на опыте работы с другими болезнями, — чем раньше, тем лучше. Людям, которые провели долгое время в реанимации, переливание плазмы может и не помочь».

Наконец, о противоречивых методах терапии — в заголовки снова попал противомалярийный препарат гидроксихлорохин, который в профилактических целях принимал сам Дональд Трамп. Причина — отзыв Минздравом США лицензии на применение лекарства для лечения больных с коронавирусом. Как заявила глава американского FDA Дениз Хинтон, «научные доказательства пользы препарата на сегодня отсутствуют», а среди побочных эффектов присутствует нарушение сердечного ритма.

С американскими медиками пока не согласны в России. В понедельник в страну поступила партия гидроксихлорохина из Индии на сумму более 1,5 млн долларов. Как сообщил ТАСС российский торговый представитель в этой стране Александр Рыбас, до конца года в Россию будет поставлено 105 млн таблеток гидроксихлорохина.

Тем временем мэр столицы Сергей Собянин и глава Минздрава Михаил Мурашко обрисовали перспективы снятия ограничений в столице. «Я думаю, раньше середины июля оставшиеся ограничения не снимем точно. Это два месяца переходного периода, и мы смотрим, чтобы у нас ничего не сорвалось», — заявил Собянин. По словам Мурашко, полностью отказаться от ограничений, введенных из-за коронавируса, можно будет только в феврале 2021 года.

За сутки в России выявлено более 8 тысяч случаев заболевания коронавирусом и почти 200 летальных исходов. Коэффициент распространения инфекции по стране — без учета Москвы — упал ниже единицы впервые с начала эпидемии. Тем не менее о существенном улучшении пока говорить не приходится — заболеваемость по России едва отличается от показателей месячной давности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию