16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
16 июня 2020, 10:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коэффициент распространения коронавируса в регионах России впервые ниже единицы

Лента новостей

Заболеваемость в стране второй день держится на минимальном за полтора месяца уровне благодаря небольшому снижению прироста новых диагнозов в целом по стране без учета столицы

Фото: EPA/ТАСС

В России выявлено 8248 новых случаев коронавируса — почти столько же, сколько днем ранее, сообщает оперативный штаб. Выздоровели 9767 человек.

За сутки от коронавируса умерли 193 человека. Общее число жертв в России достигло 7248.

В Москве 1416 новых заболевших. Суточная заболеваемость в столице держится около 1,5 тысячи уже больше недели. Выписаны 2874 пациента. Всего в Москве выздоровели уже более 60% всех заболевших.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Заболеваемость коронавирусом по России уже второй день держится в районе минимумов с начала мая. Рекордно низкие значения на графике обусловлены небольшим сокращением показателей за пределами Москвы: сегодня во всех субъектах Федерации, кроме столицы, уже второй день выявляется менее 7 тысяч диагнозов. Благодаря этому спаду — если статистика отражает реальное положение дел — коэффициент распространения инфекции по России без учета Москвы упал ниже единицы впервые за всю историю вспышки. Это означает, что к какому-либо ослаблению ограничений наконец-то готовы большинство субъектов Федерации.

Тем не менее о существенном улучшении ситуации пока говорить не приходится. Заболеваемость по России в целом сегодня едва отличается от показателей месячной давности, а Москва уже неделю остается на новом плато — в районе 1,5 тысячи диагнозов в сутки, при этом активность на улицах столицы, по оценкам «Яндекса», почти вернулась к докризисным значениям. Для сравнения, когда на выходных китайские врачи выявили несколько десятков носителей вируса в одном из районов Пекина, там было объявлено «положение военного времени».

Всего в России с начала вспышки инфекции было выявлено почти 545,5 тысячи случаев коронавируса, выздоровели более 294 тысяч человек.

Врачи и оперштабы объяснили РБК провалы в статистике выздоровевших в выходные дни по сравнению с буднями. Такая «лесенка», когда в выходные кривая резко идет вниз, а с начала недели начинает расти, связана с традициями выписки пациентов в рабочие дни, «техническими моментами» и особенностями документооборота. В частности, в выходные дни выписка происходит реже, в понедельник, как правило, приходят контрольные результаты тестов, а уже во вторник — основной выписной день.

Число зараженных коронавирусом в мире уже превысило 8 млн человек. На первом месте по количеству заболевших по-прежнему США, Россия — на третьей строчке списка. Скончались 437 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию