16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 июня 2020, 14:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Около 300 тысяч школьных учителей прервут отпуск для проведения ЕГЭ

Лента новостей

Об этом сообщили в Рособрнадзоре. Служба поддержала предложение депутатов Госдумы от «Единой России» установить дополнительную выплату учителям за работу на экзаменах

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Обновлено в 15:35

Четвертую часть всех учителей страны, около 300 тысяч педагогов, вызовут из летних отпусков для проведения ЕГЭ в 2020 году, заявили в Рособрнадзоре. В службе отмечают, что перенос экзаменов на середину лета доставляет дискомфорт учителям. Они впервые за многие десятки лет вынуждены прервать свой отпуск, который обычно составляет до 56 дней.

Депутаты Госдумы от «Единой России» предложили установить дополнительную выплату учителям за работу на ЕГЭ. Рособрнадзор это предложение поддерживает. Размер доплат не сообщается.

Депутат Госдумы Алена Аршинова рассказала про Мурманскую область, где учителя за работу на экзаменах в условиях пандемии получат доплату до 10 тысяч рублей.

Идею с выплатами поддерживает директор гимназии № 1 в Тюмени Михаил Колосов. По его мнению, доплаты нужно ранжировать в зависимости от нагрузки на каждого педагога.

Михаил Колосов директор гимназии № 1 в Тюмени «Недовольные чем-то всегда были, но так, чтобы недовольство мешало что-либо проводить или влияло в дальнейшем на взаимодействие с этим человеком, в своем коллективе я таких случаев просто не знаю. Если в коллективе есть какой-то дефицит кадров, мы не набираем нужное количество на ЕГЭ, то есть школы, которые не проводят ЕГЭ на своей базе. Сколько я работаю, постоянно бывают ситуации в нашей школьной жизни, когда есть определенная категория людей, у которых отпуск с перерывом, но это все на добровольной основе. В середине лета, тот же пришкольный лагерь. Три смены в лагере, по 80-100 человек. Кто-то же должен с ребятишками работать. А поощрить мы всегда готовы наших людей за тот же интенсивный труд во время проведения таких мероприятий, в том числе и ЕГЭ. У нас есть на это фонд. Там прописаны критерии, в соответствии с этими критериями люди поощряются».

Кто-то из педагогов будет наблюдателем в аудитории, где пишут экзамены. Другие будут дежурить в коридоре. Кто-то станет сопровождающим в пункт проведения ЕГЭ. Многие учителя, имеющие соответствующую квалификацию, задействованы в проверке работ.

В процедуре проведения выпускных экзаменов нередко участвуют даже учителя начальных классов. Но если, например, идет экзамен по русскому языку, то профильный педагог не может присутствовать в аудитории.

До ЕГЭ преподаватели вынуждены готовить выпускников к экзаменам, несмотря на отпуск. И, конечно, есть недовольные, рассказывает учитель истории московской школы № 1409 Сергей Цыбульский.

Сергей Цыбульский учитель истории «Ряд моих коллег как раз возмутились, потому что, если они уходят в отпуск, они могут куда-то поехать, где нет интернета, где нет компьютера. Как в таком случае они должны готовить детей к экзамену? С одной стороны, администрация пытается сказать: вы же все равно не учились, не работали, столько времени были на самоизоляции. Но самоизоляция — это отнюдь не отпуск. Мои коллеги, которые каждый день выходили на связь, давали уроки в Skype или в Zoom, еще больше устали, как они сказали. Проводить уроки в Zoom гораздо сложнее, чем провести шесть уроков просто в классе. Речи о выплатах не идет. Я получил отпускные, я сейчас в отпуске, но при этом я должен как-то заниматься с детьми. Часть моих коллег реально недовольны, объединились, сходили к администрации. Они объясняют, что не будут работать с детьми во время своего отпуска, потому что они уезжают. На что администрация ответила, что у них другого вариант нет. Здесь не вина администрации, здесь просто ситуация такая. С одной стороны, правы учителя, с другой — права и администрация. Но как по-другому подготовить детей?»

В прошлом году работу учителей на госэкзаменах оплачивали из регионального бюджета. Но если доплаты учителям будут ранжировать в зависимости от нагрузки, не возникнет ли путаницы, как было в самом начале выдачи доплат медикам, работающим с COVID-19? Тогда некоторые врачи и медперсонал получили разные суммы в зависимости от часов работы с такими больными. Комментирует директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

— В первую очередь задействовать необходимо то, что отработано в прошлом году, как оплата за счет региональных бюджетов работы на ЕГЭ.

— А как рассчитать и справедливо распределить коэффициент пандемии и выдергивания из отпуска?

— Это тоже ложится на регионы. Учителям может быть потом предоставлен отпуск в течение следующего учебного года. Эти коэффициенты сегодня только обсуждаются, окончательной формулы нет. И эту формулу должны будут для себя решить именно регионы, только они знают, кто из учителей уже ушел в отпуск, кто еще не успел уйти и в каком объеме по дням и часам они участвуют в экзаменах.

— Нельзя, условно говоря, выпустить постановление о минимальном размере выплаты?

— Рособрнадзор вместе с Минпросвещения могли бы сделать, но как рекомендации регионам. Поскольку финансирование будет за счет регионов, здесь обязать регионы ни Рособрнадзор, ни Минпросвещения не могут. Очень важно, чтобы при этих доплатах учитывались районные коэффициенты к заработной плате: те же 10 тысяч рублей в Смоленской области и на Дальнем Востоке, в Якутии — это разные 10 тысяч рублей.

По данным профсоюзной газеты «Солидарность», больше половины российских педагогов продолжат работать во время летнего отпуска. В анонимном опросе, на который ссылается издание, участвовали 1300 преподавателей.

Так, 57% учителей в этом году взаимодействуют с учениками в летний период. Внеклассные занятия для учеников организуют 44% из опрошенных, а подготовкой к экзаменам займется 33% учителей.

ЕГЭ в 2020 году проведут только для тех выпускников, которые собираются поступать в вузы. По последним данным, школьников не будут обязывать находиться в маске и перчатках во время сдачи экзаменов.

Пробные экзамены без участия учеников для проверки технической отлаженности системы пройдут 29-30 июня. Основной экзаменационный период намечен на 3-23 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию