16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 июня 2020, 16:04 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Генпрокурор РФ: кризис привел к росту числа желающих решать бизнес-конфликты с помощью уголовных дел

Лента новостей

Собеседники Business FM не согласны с этим заявлением. Они отмечают, что бизнес не стал чаще инициировать уголовные дела для давления на партнеров

Игорь Краснов.
Игорь Краснов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, выступая с докладом в Совете Федерации, заявил о проблеме давления на бизнес со стороны правоохранительных органов.

«По-прежнему актуальна проблема давления на бизнес со стороны правоохранительных органов. Прокуроры и руководители следственных органов продолжают выявлять случаи необоснованного возбуждения уголовных дел, привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, заключения под стражу. Несмотря на снижение подобных фактов, ослабление надзора в этой сфере недопустимо, особенно в условиях кризиса, когда неисполнение обязательств по гражданско-правовым сделкам только возрастает, что вызывает рост числа желающих решить эти проблемы в обход судебных процедур через инициирование уголовного преследования».

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс не согласен с тем, что бизнес стал чаще инициировать уголовные дела для давления на партнеров.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «У меня есть сомнения по поводу того, что статистически этот тезис можно подтвердить. Во-первых, в период пандемии резко сократилась вообще деловая активность. Как известно, вообще в малом и среднем предпринимательстве многие предприятия просто закрылись и обязаны были выполнять различного рода указания правительства и президента, выплачивать зарплаты, причем неизвестно откуда. Поэтому на уровне координационного совета по борьбе с коронавирусом, который возглавил Российский союз промышленников и предпринимателей, я информации о том, что усилилась какая-то злонамеренная деятельность предпринимателей, не видел, скорее наоборот, была проявлена максимальная солидарность друг с другом».

Член совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов тоже не заметил роста числа попыток решения бизнес-конфликтов с помощью правоохранительных органов.

Дмитрий Несветов член совета московского отделения «Опоры России», президент ГК «Диана» «Для меня эта новость несколько неожиданная, потому что в нашем кругу и в нашем сегменте и вообще в сообществе я не заметил, чтобы изменилась ситуация со взаимным нападением с помощью уголовного преследования. Поэтому нет, Генеральной прокуратуре, конечно, виднее, но пока этот индикатор не появился на горизонте. Что касается возможности, то я могу сказать следующее: я не думаю, что появились основания, чтобы бизнес-партнеры для усиления конфликтов и для разрешения этих конфликтов, которые возникают в правоотношениях, чаще начали бы использовать или получили бы стимул использовать меры, связанные с уголовным преследованием друг друга. Мы сейчас переживаем один из тяжелейших кризисов за всю историю новой экономики России. Последствия еще до конца не ясны. По большому счету, и те сегменты, которые провалились, и те сегменты, которые не провалились или меньше провалились, и те, которые в результате этих событий приобрели, в любом случае оказались в одной лодке в той или иной форме. Поэтому предпринимать какие-то действия и шаги, связанные с разрешением конфликтных ситуаций, прибегая к средствам уголовного преследования, — это как родить еще один фактор дестабилизации».

Игорь Краснов также отметил, что некоторые «безответственные» работодатели использовали самоизоляцию в качестве предлога для невыплаты зарплат сотрудникам и даже увольнений. По его словам, надзорное ведомство будет разбираться со всеми такими случаями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию