16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 июня 2020, 20:17 Общество

Сочи и Крым открываются для туристов. Есть ли риск приехать в санаторий, а попасть в обсерватор?

Лента новостей

Краснодарский край официально откроют для туристов с 21 июня, Крым — с 1 июля. Эксперты говорят, что пока потока бронирований на эти направления нет

Сочи. 9 июня 2020 года.
Сочи. 9 июня 2020 года. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Курорты Краснодарского края не работали с конца марта. Санатории и отели были закрыты, а все приезжающие из других регионов должны были две недели сидеть на карантине. С 1 июня открыли санатории, а с 12-го — небольшие гостиницы.

Теперь губернатор края объявил о снятии ограничений с 21 июня, и по идее, должен хлынуть поток засидевшихся дома россиян. Однако, по данным АТОР, число бронирований в июне снизилось в десять раз по сравнению с прошлым годом. Впрочем, взлета спроса никто не ждал, так как в ряде регионов еще действует режим самоизоляции. Например, в Челябинской области и Туве до 30 июня, в Красноярском крае — до 12 июля. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит, что интерес к курортам Кубани и Крыма высокий, но покупок мало.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Запросов на Сочи очень много. Уже сейчас показатели 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но тут возникает вопрос: это количество бронирований или это количество покупок? Интересуются очень многие, но, например, очень многие онлайн-агентства, которые в интернете продают, говорят, что покупок единицы. Один крупный оператор с 22 июня начинает рейсы в Сочи, и они не сдвинуты никуда. Крым запрашивают больше, чем Сочи, но, узнав цену в Крыму, вообще никуда не едут. Многие вообще говорят: останемся дома, на даче».

Что же останавливает россиян? Во-первых, неопределенность. Многие выжидают — вдруг опять введут ограничения? Второе — обязательные справки. Во всяком случае, при поездке в санаторий. Это санаторно-курортная карта, справка об эпидокружении и отрицательный тест на коронавирус. Причем сделан он должен быть за 72 часа до заезда, что в принципе трудно осуществимо. Ведь на результате будет стоять дата забора биоматериала, плюс сам анализ делают от трех до восьми дней. А если ехать на поезде или автомобиле, то это еще сутки и более. Так что можно приехать уже с просроченной справкой.

И если в Крыму справки нужны только для санаториев, а для гостиниц — нет, то на Кубани пока требуют везде, рассказали Business FM в отеле «Жемчужина» в Сочи. Кроме того, там посоветовали иметь при себе распечатку брони.

— Нужны дополнительные документы для заселения: две справки — об отсутствии коронавируса, должна быть получена не позднее чем за двое суток до вашего отъезда в отель, и вторая справочка — об эпидокружении за 14 дней, должна быть получена у врача-терапевта до вашего отъезда. На ребенка — свидетельство о рождении и такие же справки. В любом случае вам нужны будут обязательно документы, чтобы проехать любым транспортом, у вас будут их требовать. А так это уже как вам удобно, в принципе, сейчас не большой ажиотаж.

Если сейчас на трассе начнут проверять документы, я боюсь встрять. Не проще ли прилететь?

На машине, да, там неизвестно, какие ситуации на дороге, ремонт и так далее, с этими пропусками, поэтому лучше авиа- или жд-транспортом.

— Если в каком-то отеле найдется заболевший, то этот отель станет обсерватором и оттуда никого не выпустят?

— Вообще, да. Так везде. У нас вроде бы все здоровы, все анализы у сотрудников берутся каждую неделю, гости тоже со справками, поэтому такой вариант исключен.

Кстати, есть риск приехать в санаторий, а попасть в обсерватор. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сказал, что такое возможно, если в учреждении обнаружится заболевший. Ирина Тюрина говорит, что это заявление вызвало у туроператоров недоумение:

«Это требование было в первых рекомендациях Роспотребнадзора для открытия санаториев, и оно повергло в шок абсолютно всех. Представляете, кто поедет в санаторий, если ты в любой момент можешь оказаться фактически взаперти? Российский союз туриндустрии в числе прочих добился отмены этого пункта, но руководителям регионов даны полномочия самостоятельно принимать решения по поводу требований к объектам размещения, и это может сорвать весь так хорошо начавшийся турпоток в Сочи».

Не во всех сочинских гостиницах требуют справки. В отеле «Зара» в Адлере нам сказали, что ничего, кроме паспорта, предъявлять не нужно. Наверняка найдутся другие отели и санатории, где на отсутствие справок могут закрыть глаза. Но если там кто-то заболеет и это спровоцирует вспышку COVID-19 в заведении, то руководству могут грозить штрафы до полумиллиона, приостановка деятельности на 90 дней, а то и уголовное дело.

Кстати, сами справки обойдутся в общей сложности примерно в пять тысяч, а если отдыхать семьей, то в несколько раз дороже. Все это не способствует росту желающих отправиться на российское побережье Черного моря, хотя, с другой стороны, люди устали изолироваться и едут уже сейчас. Правда, губернатор пообещал, что на въезде в Краснодарский край всем будут измерять температуру и брать мазки на коронавирус. Если этот план реализуют, то, к примеру, на трассе М-4 возникнут гигантские пробки. Остается надеяться, что проверять будут все же выборочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию