16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3199
  • RTS1250.48
18 июня 2020, 05:56 Финансы

Forbes: власти снова задумались об увеличении подоходного налога для обеспеченных граждан

Лента новостей

По данным источников издания, в качестве одного из вариантов рассматривается повышение ставки НДФЛ на 2% для физлиц, чьи доходы превышают 2-3 млн рублей в год. Эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что идея не нова и основана скорее на популизме

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

О необходимости внедрения в России прогрессивной шкалы НДФЛ или других способов повысить налоги для обеспеченных россиян, чтобы помочь бедным, российские депутаты и чиновники говорят регулярно. Часто это объясняется запросом на социальную справедливость в обществе.

Вот и первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов заявил Business FM, что, хоть законопроекты оппозиционных партий (а все они в том или ином виде предлагали перейти к прогрессивной шкале) пока ни разу не получали одобрения большинства, сама идея жива.

Сергей Катасонов первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам «Так или иначе, в разной форме мы возвращаемся к этой идее. Концепция у нас одна и та же. Если ты зарабатываешь больше, то у тебя должна быть другая мера социальной ответственности перед государством. Идея однозначно присутствует. В правительстве отчитывался [Максим] Решетников совсем недавно, во вторник у нас будет отчитываться [Эльвира] Набиуллина, и я готовлю выступление. Мы, так или иначе, этой темы касаемся, потому что она чувствительна для наших граждан».

Источники Forbes говорят, что сейчас обсуждается более десяти вариантов увеличения подоходного налога для богатых. Среди таких сценариев: НДФЛ 15% для людей, зарабатывающих больше 2 млн рублей в год. Чтобы долго не считать в уме, это может коснуться тех, кто сейчас зарабатывает минимум 167 тысяч в месяц. Сейчас такой россиянин получает на руки 145 290 рублей, а государству в виде НДФЛ отдает чуть меньше 22 тысяч. Если налог поднимут до 15%, этот же человек на руки будет получать на 3340 рублей меньше.

Но это не единственный вариант. В прошлом году глава ВТБ Андрей Костин рассуждал о возможности введения необлагаемого налогом минимума зарплаты. При этом банкир признавал, что в таком случае для обеспеченных граждан налог, возможно, придется поднять. Редакция Business FM тогда считала: предположим, порог вводится на уровне 15 тысяч рублей. То есть те, кто получает меньше, НДФЛ не платят вообще, а те, кто больше, будут иметь налогооблагаемую базу из расчета зарплата минус 15 тысяч. Но при этом ставка для всех поднимается до 15%.

Если взять зарплату в 50 тысяч рублей, доход тех, кто ее получает, в таком случае увеличивался бы на 1250 рублей в месяц. Для тех, кто сейчас получает 112,5 тысячи рублей, ничего бы не изменилось — рост ставки компенсировал бы вычет 15 тысяч. А вот тем, кто зарабатывает больше 112,5 тысячи рублей, пришлось бы поделиться. Например, люди с зарплатами в 200 тысяч рублей отдали бы государству лишние 1750.

Это о людях. А теперь о бюджетах. Минфин инициативы о прогрессивной шкале, как правило, критикует. Позиция проста — увеличение ставки предлагается небольшое, а проблем с администрированием прибавляется много. Кроме того, НДФЛ — налог региональный, и если поднять ставку на большие зарплаты, от этого выиграет Москва, а в большинстве других регионов, где зарплаты существенно ниже, в лучшем случае ничего не изменится, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Те регионы, которые на самом деле нуждаются в выполнении региональных бюджетов, не получат практически ничего, кроме головной боли. Потребуется перестраивать программное обеспечение, ряд работ, понятно, что нужно будет учитывать декларации в формах отчетности и как-то сопрягать. Транзакционные издержки они понесут в значительной степени».

Более того, если небольшие зарплаты перестать облагать налогом совсем, некоторые региональные бюджеты даже потеряют. Так что разговоры о прогрессивной шкале иногда нельзя назвать даже разговорами в пользу бедных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию