16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1234.50
18 июня 2020, 02:42 Общество

Павел Дуров может подать в суд на Facebook и Instagram

Лента новостей

Он обвинил соцсети в одобрении мошеннических схем, которые под видом рекламы от его имени вводят в заблуждение пользователей и таким образом похищают у них деньги

Фото: Albert Gea/Reuters

Создатель Telegram Павел Дуров обвинил компанию Facebook и принадлежащий ей Instagram в распространении мошеннических объявлений от его имени.

В качестве примера Дуров привел историю, опубликованную в «Известиях» 17 июня, когда 65-летняя пенсионерка осталась должна Сбербанку 180 тысяч рублей из-за рекламы «торговой платформы для пенсионеров, которую разработали братья Дуровы». «Представители платформы» получили удаленный доступ к ноутбуку женщины и оформили в ее личном кабинете кредит. Правда, в публикации не упоминается именно Facebook, сказано лишь, что реклама была в одной из соцсетей.

Обращение бизнесмена опубликовано в телеграм-канале «Павел Дуров»:

«Уже больше года компании Facebook и Instagram зарабатывают на рекламе мошеннических схем, запускаемых от моего имени. Эти схемы одобряются модераторами Facebook, получая официальный статус рекламных объявлений и тем самым вводя в заблуждение людей.

Среди потерявших деньги в результате этих схем — пожилые люди и пенсионеры. Мы неоднократно заявляли о том, что ни я, ни Telegram не предлагают людям способов заработка, однако команда Facebook не прекратила размещать рекламу поддельных проектов.

Ситуация, при которой Facebook более года игнорирует жалобы, зарабатывая на финансовой неопытности пользователей, недопустима. Судя по скорости, с которой команда русскоязычных модераторов Facebook осуществляет политическую цензуру, ресурсов на оценку рекламных объявлений у компании должно быть достаточно.

В интересах Facebook начать ответственно относиться к собственной рекламной платформе до конца недели. Я также надеюсь, что компания компенсирует своим пользователям ущерб, нанесенный действиями ее модераторов.

Если этого не случится, призываю пользователей Facebook и Instagram сохранять случаи распространения компанией мошеннических рекламных объявлений. Эти свидетельства могут быть востребованы в рамках возможных в этом случае судебных процессов».

Business FM также год назад рассказывала о подобных действиях мошенников, использующих имя Дурова. В частности, на одной из страниц в Facebook был заголовок «Правда о запрете Telegram: Павел Дуров удивил настоящей причиной». При этом использовался интерфейс сайта RT. В публикации от имени Дурова рекламировалась автоматическая программа торговли на бирже с предложением вложить деньги. Другой схожий пост рассказывал, что Дуров якобы стал гостем программы Владимира Познера, где рассказал о системе Bitcoin Profit. Здесь также предлагалось вложить деньги для получения быстрой прибыли. Сам Познер тогда сказал нам, что не имеет к этой рекламе никакого отношения и у Дурова он интервью не брал.

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков говорит, что отследить такие фейковые публикации очень сложно.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «К сожалению, подобные махинации сплошь и рядом проходят и в Facebook, и в Instagram, и в других социальных сетях. Они касаются не только Павла Дурова. Касалось многое и выплат компенсаций, показывались ролики и якобы Первого канала — людей разводили на значительные деньги. Мне кажется, очень трудно господину Дурову будет доказать, получить какие-то дивиденты с Facebook от размещения подобной информации. Очень сложно сделать так, чтобы подобная псевдореклама не размещалась. Нужно иметь очень строгие алгоритмы прохождения рекламы — не только искусственный интеллект, но и человеческий просмотр. Потому что, грубо говоря, кто-то понимает, что это ложь, а кто-то не понимает. Количество рекламных блоков в Facebook или в другом каком-то приложении колоссально большое — там нельзя послушать всех жителей планеты одновременно, не хватит просто сотрудников спецслужб. Здесь, наверное, выход — это многоступенчатая проверка, то есть начиная с искусственного интеллекта, потом передавать уже человеку и, если есть какое-то сомнение, то уже супервайзеру, который будет принимать решение о целесообразности размещения подобного блока».

Мошенники часто используют имена знаменитостей, чтобы обмануть пользователей. В роликах о крупных денежных призах или участии в опросах с обязательным вступительным взносом фигурировали Максим Галкин, Сергей Лазарев, Леонид Якубович, Хабиб Нурмагомедов и другие. При этом под такими постами обычно много фейковых комментариев о якобы полученных после участия десятках и даже сотнях тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию