16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3048
  • RTS1223.05
18 июня 2020, 12:07 Финансы

Аи-95 на бирже подорожал до исторического максимума. Что будет с ценами на АЗС?

Лента новостей

С середины апреля стоимость 95-го бензина на Санкт-Петербургской бирже выросла более чем на 50%. Опрошенные Business FM эксперты разошлись во мнениях о том, как это отразится на розничных ценах

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Цена на бензин Аи-95 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже побила исторический рекорд. В ходе торгов 17 июня она достигала 57,2 тысячи рублей за тонну. Для сравнения, в кризисном 2018 году максимальная цена 95-го бензина доходила максимум до 56,3 тысячи рублей.

Стоимость этой марки моторного топлива растет безостановочно с середины апреля, за это время она подскочила уже более чем на 50%. В мае 92-й бензин на Санкт-Петербургской бирже подорожал на 23%, а 95-й — на 33%.

Причиной такого роста стало серьезное сокращение выпуска бензина из-за снижения спроса в связи с карантинными мерами. Однако резкое повышение розничных цен вряд ли допустят, считает управляющий партнер компании Petroleum Trading Максим Дьяченко.

Максим Дьяченко управляющий партнер компании Petroleum Trading «Сейчас рынок нефти и нефтепродуктов идет к ситуации экстремальной неопределенности, которой не было никогда исторически. Сначала в апреле спрос на нефтепродукты в России упал на 70%, все были в режиме изоляции, никто из дома не выходил, машины на улице не ездили, производители к этому оказались не готовы. Буквально товар некуда было отгружать, были забиты склады, товар стоял в цистернах на путях, заводы уже были близки к остановке. На этом фоне, конечно, Минэнерго, регуляторы приняли решение о снижении переработки, отправили заводы на ремонты. После того как так же неожиданно, как все ушли на изоляцию, всех разом выпустили, резко появился спрос, причем на уровне больше, чем в 2019 году. И в принципе российское производство, если оно все работает, способно обеспечить топливом даже с запасом. Если говорить о розничных ценах, хотя и рост оптовых цен дает предпосылку к росту розничных, безусловно, сейчас маржа между оптовой ценой и розничной недостаточная. Покупка по этой рекордной цене 95-го бензина и продажа его на АЗС даст операционный убыток, но в ближайшее время должно увеличиться серьезным образом производство товаров, цены должны снизиться, поэтому не стоит ждать, что цены на АЗС вырастут, по крайней мере регуляторы точно говорят, что они все сделают, чтобы этого не допустить».

Ранее вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью Business FM заявил, что проблемы никакой нет, потому что розничные цены дают достаточную маржу продавцам.

Причины роста оптовых цен на бензин — демпфирующий механизм, снижение обязательных объемов продажи бензина на бирже и ограничение импорта. Подорожание бензина на бирже в скором времени обернется ростом розничных цен, считает руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Григорий Баженов руководитель аналитического центра Независимого топливного союза «Глобальная причина — это демпфирующий механизм, а непосредственно конкретная причина, которая привела к росту биржевых цен, это снижение нормативов поставки и запрет на импорт. В целом проблемную ситуацию Независимый топливный союз начал регистрировать с конца мая 2020 года: мелкооптовые цены очень резко выросли, и в настоящий момент они продолжают увеличиваться. При этом розница традиционно индексируется на инфляцию за вычетом 1-1,5% и не может реагировать так же, как реагируют мелкооптовые цены. Если у Михаила Леонтьева все в порядке, то у независимых участников рынка все не в порядке. Члены Независимого топливного союза нам рапортуют о снижении доходности и о снижении в целом объема реализации на своих заправках, то есть падает и в целом оборот, падают и средние чеки на заправках. Это связано уже непосредственно с тем, что люди стали беднеть, реальные доходы упали, многие потеряли работу, у кого-то сократилась оплата и так далее. Поэтому рано или поздно ситуация, которую мы с вами наблюдаем, будет транслироваться в розничные цены, это просто неизбежная ситуация. Более того, нам сообщают, что точечно подобный процесс уже происходит, преимущественно на заправках крупных нефтяных компаний».

Сейчас в рознице в среднем по Москве, по данным «Яндекса», литр 95-го бензина стоит 47 рублей восемь копеек, по России — 46 рублей 74 копейки. В столице с начала июня Аи-95 подорожал на 20 копеек, по стране — почти на 80.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию