16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 июня 2020, 20:12 Политика

Новые откровения о внутренней кухне Белого дома — на этот раз от Джона Болтона

Лента новостей

Из мемуаров экс-советника президента США Джона Болтона стало известно, например, что глава Минфина Стивен Мнучин боялся, что санкции «подорвут статус доллара». Дональд Трамп же заявил, что книга — «сборник лжи и выдуманных историй»

Джон Болтон.
Джон Болтон. Фото: Jonathan Drake/Reuters

Книга Джона Болтона, экс-советника Дональда Трампа по нацбезопасности и бывшего постпреда Вашингтона в ООН при Джордже Буше — младшем, рискует стать главным политическим событием предвыборного лета в США. За несколько дней до появления мемуаров под названием «Комната, где это произошло» на полках магазинов, Белый дом продолжает пытаться заблокировать их выход — и даже угрожает бывшему соратнику Трампа уголовным преследованием за разглашение секретной информации.

Несмотря на это, американская пресса давно ознакомилась с черновиками мемуаров, а The Wall Street Journal даже опубликовала одну из глав — поэтому многие яркие пассажи из воспоминаний Болтона уже известны. В частности, экс-советник Трампа пишет о том, как глава Минфина США Стивен Мнучин обсуждал с президентом введение санкций в отношении Китая и пытался убедить его, что это — цитата по Bloomberg — «подорвет статус доллара как мировой резервной валюты и подтолкнет такие страны, как Россия и Китай, к использованию евро или встречной торговли». Как утверждается, Трамп ответил Мнучину: «Ты много болтаешь. Не бойся, Стив».

О том, насколько оправданны страхи американского Минфина, рассуждает руководитель проектного офиса «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин руководитель проектного офиса «Инфраструктура России»«По моему глубокому убеждению действительно статус доллара как резервной валюты и как основной расчетной валюты существенно пострадал. Многие компании были вынуждены уходить от доллара и рассчитываться в других валютах, приобрели от этого, конечно, евро и юань. На другие стали переходить не только нефтегазовые контракты, но и технологические компании, и даже целые страны просто стали целиком отказываться от этой расчетной валюты. Естественно, упал спрос на доллар США, в итоге это такая бомба замедленного действия, которая постепенно дальше продолжает вредить международному статусу доллара. На мой взгляд, на сегодня по отношению к странам Восточной Европы, Ближнего Востока доллар потерял объем этого рынка на 30-40%, расчеты уменьшились и перешли в другие валюты. Думаю, это не предел».

Это лишь одна из многих противоречивых историй из жизни Белого дома, описанных Болтоном. В частности, бывший советник Трампа утверждает, что тот просил у Китая содействия его победе на выборах в обмен на перемирие в торговой войне; не знал о наличии у Великобритании ядерного оружия и спрашивал, является ли Финляндия частью России.

Тем не менее сам факт выхода обличительных мемуаров, написанных бывшим соратником, для Трампа не в новинку. «Угроза» бывшего замдиректора ФБР Эндрю Маккейба, «Неуравновешенный» экс-главы коммуникационного департамента Белого дома Омаросы Маниголт, «Предостережение» анонимного автора из высших эшелонов администрации — список можно продолжать довольно долго.

Откровения Болтона — это просто очередная встряска или же происходит что-то из ряда вон выходящее? Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Болтон — фигура очень специфическая, и когда речь шла о первой команде Трампа — о людях типа Рекса Тиллерсона, государственного секретаря, или Мэтиса, министра обороны, то многие в Америке считали, что эти люди должны каким-то образом повлиять на президента и вернуть его в политический мейнстрим. А Болтон — карта из другой колоды, человек, может быть, еще более радикальный в своих взглядах, чем Трамп. Он всегда находился на правом фланге Республиканской партии, славился своими очень резкими суждениями, поэтому и читать его мемуары надо соответствующим образом, то есть это взгляд на Трампа не из политического центра, а скорее справа. Это выделяет Болтона из большой плеяды трамповских соратников, сотрудников и партнеров».

Дональд Трамп комментировал предстоящую публикацию мемуаров Болтона неоднократно — по словам президента, автор книги — «сумасшедший» и «больной щенок», она сама — «сборник лжи и выдуманных историй», а ее выход поставит под угрозу национальную безопасность США. Болтон в беседе с ABC парировал, что президент «боится не того, что книгу прочтут иностранные правительства, а того, что ее прочтут жители США». Выход мемуаров «Комната, где это произошло», запланирован на вторник, 23 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию