16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
20 июня 2020, 12:46 Общество

Поддержка безработных по-американски

Лента новостей

Опрошенные Business FM жители США в месяц получают от государства примерно 3,5 тысячи долларов. Впрочем, есть и нюансы

Ожидающие приема в центр трудоустройства в Арканзасе.
Ожидающие приема в центр трудоустройства в Арканзасе. Фото: Nick Oxford/Reuters

Олеся несколько лет назад переехала в США, на Аляску. У ее мамы в Штатах ресторан, где наша героиня и работает. Во время пандемии заведение пришлось закрыть. Власти США платили и продолжают платить всем оставшимся из-за пандемии без работы компенсацию.

Это обычное пособие по безработице плюс так называемые трамповские 600 долларов в неделю. В целом выходит примерно по 3,5 тысячи долларов в месяц. В рублях по курсу — где-то 200 тысяч. Правда, с части этих денег нужно платить налоги, рассказывает Олеся.

«У меня в неделю вышло 287 долларов, плюс 600 долларов они надбавили еженедельно в качестве помощи. Сначала они не снимали налог, а потом стали снимать, то есть с 287 долларов они снимают 60 долларов. Некоторые получали по 900 долларов еженедельно. Я получала почти по 800 долларов еженедельно».

И все-таки деньги дали не всем. Если, например, Олеся, которая не является американкой, деньги получает, то ее муж Гейб — коренной американец — ничего от властей не имеет. Дело в том, что он собственник бизнеса, а таким людям выплаты не положены, рассказывает Гейб.

«Я не получил никаких выплат по безработице или какой-либо помощи от правительства. Многие люди работали, и работали при этом за минимальную зарплату. И многие из тех, кто получает минимальную ставку, получили сейчас значительно больше этой ставки за счет стимулирующих выплат. Они составили дополнительные 600 долларов в неделю. Обычные выплаты по безработице могут составлять, скажем, от 300 до 600 долларов в неделю. Поэтому вышло так, что многим людям заплатили даже больше, чем они получали, будучи безработными до этих времен. Об этом говорили в конгрессе: стимулирующие выплаты вовсе не подталкивают людей к тому, чтобы вернуться к работе».

Тем не менее США использовали принцип вертолетных денег, когда старались платить всем без разбора. Благо Америка, в отличие от России, может себе позволить включить печатный станок, ибо доллар — один из основных товаров этой страны. Кто-то из жителей может обойтись без компенсаций, а кому-то без них не выжить. Но в таких случаях не обойтись без ошибок, констатирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Понятно, что американцы тоже спешат, естественно, не все решения принимаются, так сказать, обдуманно и разумно. К нынешним мерам, я думаю, это относится в полной мере ко всем странам, скорее всего, без исключения, и поэтому перекосы, безусловно, возможны. Другое дело, что если ничего не делать, то ничего хорошего тоже не сделаешь. Мне кажется, что подход к выжиданию ничегонеделания и абстрагирования в данном случае хуже, нежели переплаты какому-то количеству работников, учитывая, что все равно эти выплаты носят исключительно временный характер».

Выплаты от государства в США будут идти до конца июля. Но еще в апреле аналитики подсчитали, что сейчас быть безработным в Штатах иногда выгоднее, чем иметь работу. Хотя надо понимать, что расходы, даже при пособии в 3,5 тысячи долларов в месяц, у американцев тоже значительнее. Например, по словам наших героев, одни коммунальные платежи за дом составляют 750 долларов в месяц. То есть примерно 20% от выплат. В нашей стране на коммуналку уходит примерно 10% от средней зарплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию