16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3202
  • RTS1250.36
18 июня 2020, 21:28 Общество

Насколько плотная запись в московские рестораны?

Лента новостей

Business FM в преддверии уик-энда обзвонила некоторые рестораны — как оказалось, места есть, но с бронью все-таки нужно поторопиться

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено 19 июня в 12:28

На главных торговых улицах в центре Москвы, по подсчетам сервиса 2ГИС, навсегда закрылись 112 магазинов и кафе, пишет РБК. Это всего 4% торговых точек.

Но были и открытия новых точек: на главных торговых улицах начали работу 39 заведений. Так что общее количество ресторанов и магазинов на 18 центральных улицах сократилось лишь на 3%. Больше всего торговых точек как в абсолютных, так и в относительных значениях прекратило работу на Садовом кольце и на Арбате. Есть закрытия на Тверской. Две кофейни там закрыл и руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России», совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России», совладелец сети кофеен Take & Wake «Не все арендодатели прислушались к рекомендациям правительства, и далеко не все дали скидку или отсрочку платежа. У нас как у малого бизнеса нет никакой подушки безопасности, чтобы два-три месяца платить полную аренду с совершенно не торгующей точки. Лично у меня в сети кофеен закрылось две точки на Тверской улице: одна около магазина «Армения», другая на Дмитровке. Увы, но за 10 квадратных метров мы там платили порядка 300 тысяч рублей. Не торгуя, платить такие деньги с учетом того, что открыть эту кофейню стоит 500 тысяч рублей, за три месяца мы бы выкинули миллион. Естественно, мы закрылись, ни о чем не думая, более того, арендодатель у нас еще и забрал все оборудование. Кадры еще можно было отправить в неоплачиваемый отпуск, сохранить каким-то образом. Но вопрос аренды стал действительно камнем преткновения. Сейчас спрос действительно пошел вверх, мы видим, как выручка день ото дня растет, но к докризисному уровню мы еще не вернулись. Но 50% выручки от докризисного уровня уже есть, то есть народ потребляет. И с учетом того, что многие издержки еще отложены до октября — где-то нам дали отсрочку по налогам, где-то дали отсрочку по аренде, поставщики тоже пошли навстречу, и если динамика будет такая же, то закрываться не придется, наоборот, будем работать и искать новые места для открытия».

Там, где рестораны открыли веранды, появился ажиотажный спрос со стороны гостей. На рабочей неделе, когда заведения общепита только открылись, в некоторых были живые очереди. Business FM в преддверии уик-энда обзвонила некоторые рестораны, и забронировать столик к вечеру пятницы оказалось затруднительно. Места на верандах не так много, и столики расставляют с учетом социальной дистанции.

Ресторан «Жеральдин»: «На пятницу, к сожалению, все забронировано. Могу записать вас в лист ожидания либо предложить другую дату. На субботу с восьми вечера все забронировано. Например, в шесть вечера можно с ограничением по времени только на 45 минут. Либо, например, в пять вечера с ограничением на час 15 минут. На воскресенье в восемь вечера есть еще места. У нас просто на веранде всего семь столов, поэтому они очень быстро забронировались. Мы убрали несколько столов, чтобы соблюдать дистанцию».

Ресторан «Турандот»: «На завтра нет столиков. А на субботу, воскресенье возможно. В субботу, возможно, будет в любое время, вы можете сегодня позвонить — мы работаем до полуночи — либо же завтра с утра».

Ресторан La Maree: «На завтра у нас будет два банкета на веранде, но так как работает только веранда, мы в столах ограничены. А там по 20 человек оба. Если вы хотите прийти вечером, то не получится, можно днем. Если такой вариант не устраивает, то я могу вам предложить забронировать стол на субботу и даже на воскресенье. В субботу вечер свободен, но все же лучше забронировать, потому что столов не так много, мы туда в три посадки гостей размещаем. Соответственно, тем, кто приходит в два дня, мы говорим, что это до пяти вечера, до четырех — в зависимости от количества гостей. Это будет ограничено по времени. Если вечер, то там может быть и без ограничения».

Кафе Brasserie Lambic: «На субботу есть на данный момент столики. Есть возможность вам забронировать столик именно сейчас. У нас как раз не особо плотная посадка. На пятницу нет мест, только на субботу, и то это пока что. На данный момент есть места. В субботу на любое время, какое только желаете. Работает только веранда, на веранде очень маленькое количество мест. Поэтому я вам советую в течение вечера или в первой половине завтрашнего дня позвонить и забронировать стол, иначе потом мест просто может не быть».

О том, где в центре Москвы гарантированно можно получить место за столиком на веранде, чтобы провести приятный вечер, рассказывает ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

Дмитрий Алексеев ресторанный критик «Традиционно, конечно, популярное место с летними верандами, самое большое по количеству столиков, это, наверное, «Депо». Также достаточно много в одном месте летних веранд — это гостиница «Украина», на набережной, на любой вкус и кошелек. В гостинице «Украина», конечно, подороже, чем в «Депо». Если брать из ресторанов, которые мне нравятся, наверное, одна из лучших летних веранд в городе — это ресторан «Турандот». Летние веранды находятся на крыше, Тверской бульвар, необычная локация и очень хорошая, интересная, сложная еда. Я люблю маленькие рестораны, маленькие летние веранды. И одно из самых милых, простых и красивых мест — это Покровка, Don Giulio Salumeria. Это всего несколько столиков, которые стоят на Покровке. Все это очень атмосферно, итальянская кухня, и владелец, и шеф — все итальянцы, итальянские продукты, и многие из этих итальянских продуктов тут же можно купить в лавке. Я уже был в нескольких ресторанах. Я, честно говоря, побаиваюсь мест, где много народа. Я был в ресторане La Maree, и, как ни странно, народу было минимум. Три-четыре столика на огромной летней веранде. Человек 100 туда легко сядет в обычное время, а было всего три-четыре стола».

Рекомендации Роспотребнадзора для заведений общепита содержат нормы о социальном дистанцировании, большинство ресторанов сократили из-за этого число посадочных мест и надели на официантов защитные костюмы.

Однако в соцсетях много фотографий, которые показывают, что посетители предпочитают сидеть на верандах тесными компаниями. Маски клиенты по понятным причинам в ресторанах не надевают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию