16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
19 июня 2020, 20:29 Общество

«ООН в максимально мягкой форме просто пожурит США, но не сможет сделать ничего более»

Лента новостей

Совет ООН по правам человека осудил проявления системного расизма в США и высказался за подготовку доклада о нарушениях прав африканцев полицией

Заседание Совета ООН по правам человека в Женеве.
Заседание Совета ООН по правам человека в Женеве. Фото: Fabrice Coffrini/Reuters

Совет ООН по правам человека высказался за подготоку спецдоклада из-за смерти по вине полиции афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом говорится в резолюции, принятой на 43-й сессии СПЧ в Женеве, сообщает ТАСС.

Совет осудил проявления системного расизма в США, заявив, что на 47-й сессии, которая состоится в июне 2021 года, представит доклад о нарушениях полицией прав африканцев и лиц африканского происхождения.

Насколько жестким будет доклад СПЧ ООН и какие у него могут быть последствия, рассуждает политолог, американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

Сергей Судаков политолог, американист, член-корреспондент Академии военных наук «Ситуация, сложившаяся в Соединенных Штатах Америки в связи с убийством Флойда и расследованием этого убийства, показывает, что ООН в максимально мягкой форме просто пожурит Америку, но не сможет сделать ничего более. Давайте будем честны, штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке. ООН получает львиную долю финансирования от США. Именно США являются тем донором, который во многом содержит такую организацию, как ООН. Поэтому какой-то рекомендательный характер может носить заключение ООН, но не более того. А Трамп может говорить много про то — что Америка всегда платит по счетам, что Америка стоит на страже международного права, но это как раз является так любимой им фразой о фейк-новостях. Ему это не интересно. Он может сказать, что это одно из мнений, которое может быть. Не более того».

Ранее страны Африки предлагали СПЧ ООН создать независимую комиссию для расследования расизма в США, однако этот пункт не вошел в окончательный текст резолюции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию