16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2967
  • RTS1248.28
21 июня 2020, 05:10 Общество

Как телемедицина помогает во время пандемии лечить пациентов с коронавирусом?

Лента новостей

«Пациенты, находясь в привычной, домашней обстановке для себя, чувствуют себя более комфортно», — отметила главный врач городской поликлиники № 191 Мария Соколова

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Может ли дистанционный прием заменить осмотр в кабинете врача? В каких случаях интернет-доктор необходим? На эти вопросы в День медработника Business FM ответила главный врач городской поликлиники № 191 Мария Соколова.

Мария Соколова: В пандемию, когда отмечался стремительный рост заболеваемости, число пациентов с пневмонией, вызванной коронавирусом, также неуклонно росло. И часть пациентов, у которых болезнь протекала в легкой или средне-тяжелой форме, в принципе оставались на дому. Нам необходимо было организовать постоянные ежедневные наблюдения за этими пациентами, поэтому вопрос дистанционного наблюдения стал приоритетным. И здесь было принято единственно правильное решение о дистанционном наблюдении наших пациентов.
Как происходит общение с пациентами в новых таких условиях?
Мария Соколова: Врач в обязательном порядке связывается с пациентом. Приоритетной для нас является видеосвязь, но если у пациента какие-либо технические сложности, возможны исключения, мы проводим аудио. И строгий разработанный алгоритм, согласно которому врач проводит опрос пациента. Чтобы ничего не было нами упущено, врач по сценарию проводит опрос.
Плюсы и минусы таких технологий что можно отметить?
Мария Соколова: Плюсы налицо. В условиях пандемии, карантина действительно необходимо было снизить риск передачи инфекции, поэтому пациенты в данных условиях медицинские организации не посещали. Они получают качественную медицинскую помощь, в любую минуту наши пациенты могли почувствовать ухудшение, они могли связаться с врачом в любое время суток, потому как телемедицинский центр работал круглосуточно. Пациенты, находясь в привычной, домашней обстановке для себя, чувствуют себя более комфортно. И мы знаем, что в домашних условиях выздоровление всегда происходит более скоро, чем если пациент меняет свою домашнюю обстановку на стационарные условия. Во время пандемии действительно было огромное количество пациентов, необходимо было задействовать большие врачебные и медицинские ресурсы. Мы могли в том числе использовать наши ресурсы более рационально.
Может ли телемедицина полностью заменить врача?
Мария Соколова: Нет, абсолютно нет. Телемедицина призвана помогать врачу, но заменить — нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию