16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2982
  • RTS1205.28
20 июня 2020, 22:58 Право

Российские бизнесмены внесли $4 млн залога за экс-президента Армении Кочаряна

Лента новостей

Представитель бывшего главы государства назвал эту сумму беспрецедентной в судебной истории страны. В самой Армении освобождение Роберта Кочаряна вызвало недовольство

Роберт Кочарян.
Роберт Кочарян. Фото: Photolure/ТАСС

Российские предприниматели помогли внести залог в размере 4,1 млн долларов за освобождение из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель бывшего главы государства Виктор Согомонян. Он назвал эту сумму беспрецедентной в судебной истории страны.

Залог внесли владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, российский бизнесмен и меценат Геннадий Степанян и глава группы компаний «Монарх» Сергей Амбарцумян. Оставшуюся часть суммы внесла АФК «Система» Владимира Евтушенкова, в которой Кочарян — независимый директор. В компании пояснили РБК, что Евтушенков лично не вносил деньги, залог выплатила компания как юридическое лицо.

Глава группы компаний «Монарх» Сергей Амбарцумян подтвердил Business FM свое участие в залоге.

Сергей Амбарцумян глава группы компаний «Монарх» «Да, я лично участвую. Я считаю, что нечего его держать в заключении. Пусть он будет дома, а дальше суд пусть занимается. Зачем его держать. Следственные действия закончены, дальше вопрос суда. Очень уважаю человека, это же не мало, правда?»

Расследование уголовного дела Кочаряна началось в 2018 году, после «бархатной» революции в стране. Его обвинили в свержении конституционного строя Армении и разгоне правоохранителями многотысячной протестной акции против результатов президентских выборов в марте 2008 года. Тогда погибли десять человек, более 250 получили ранения. Сам Кочарян считает обвинение сфабрикованным и говорит о политическом преследовании.

В Москве неоднократно выражали несогласие с этим преследованием. А когда в августе 2018 года Владимир Путин лично поздравил экс-главу Армении с днем рождения, этот жест в стране расценили как открытую поддержку Кремлем Кочаряна.

Вызвала недовольство в стране и встреча российского посла в Армении Сергея Копыркина с Кочаряном летом прошлого года. Из-за этого Копыркин даже был вызван в МИД республики для разъяснений.

Сам залог российских бизнесменов за Кочаряна выплачен в интересах Москвы, считает международный журналист Аббас Джума.

Аббас Джума международный журналист «Кочарян все-таки не чужой для тех людей, которые внесли залог. Дело не сугубо армянское, так уж получилось, что оно вышло за рамки. В Москве за этим делом пристально следят, считают его политическим. Будет продолжение, и как-то это, возможно, отразится на результате дела, на ходе дела. Однако армянский народ занял определенную позицию. В этом плане что-либо прогнозировать невозможно. Хотя, как я понимаю, это был некий шаг, лед тронулся, и дальше, возможно, последует какой-то еще шаг, из Москвы, возможно, тоже».

В самой Армении освобождение Роберта Кочаряна вызвало недовольство. Но его выход из-под стражи ничего не значит, судебный процесс будет вестись и дальше, уверен председатель правления ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Степан Григорян председатель правления ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Роберт Кочарян — непопулярная фигура в Армении. К нему действительно в обществе отрицательные настроения. То, что его сейчас выпустили, воспринимается очень отрицательно людьми. Мы видим, что не народ на него собирает деньги, а его партнеры, друзья по бизнесу. Его адвокаты — сильная команда, они очень эффективно используют юридические нюансы, хитрости и так далее. Это очень серьезный процесс, потому что 1 марта 2008 года во время митингов были убиты десять человек. Были преследования политической оппозиции, в том числе Никола Пашиняна — сегодняшнего премьера».

Генпрокуратура Армении уже заявила, что намерена обжаловать освобождение Роберта Кочаряна. Там считают, что экс-президент может повлиять на ход расследования и оказать давление на участников процесса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию