16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5457
  • RTS1736.15
21 июня 2020, 07:17 Общество

Курортный сезон в России медленно, но начинается

Лента новостей

Во многих регионах еще действуют ограничения. Но приехать отдохнуть уже можно, например, в Сочи и другие курорты Краснодарского края. С какими ограничениями могут столкнуться отдыхающие?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Такие регионы, как Крым или Краснодарский край, во многом зависят от туризма. Поэтому там постепенно смягчают карантинные меры. К примеру, на Кубани около 200 санаториев работают уже с 1 июня, с 12-го — небольшие гостиницы, а с 21-го открываются все отели и отменяется обязательная двухнедельная обсервация для приезжих.

Предполагается, что по прибытии туристам будут измерять температуру и брать тест на COVID-19. Как это будет организовано на деле, пока непонятно. Однако, как заявлял губернатор края, если в санатории или отеле выявят заболевшего, то это заведение превратится в обсерватор для всех постояльцев. Впрочем, как сообщила позже глава Ростуризма Зарина Догузова, в случае обнаружения коронавируса у туриста отель или санаторий не будут превращать в обсерватор.

В регионе открыты парки, набережные, небольшие торговые центры и летние веранды. Всем нужно носить маски в общественных местах, кроме пляжей. Сами пляжи работают выборочно. Поехать на экскурсию в Абхазию не удастся — граница закрыта.

В Крыму отменяются обязательные обсервация и тест на коронавирус, однако сообщается, что в аэропорту, на железнодорожных вокзалах и на Крымском мосту измеряют температуру. Однако моя знакомая, путешествующая на машине, рассказала, что на въезде в Крым ее никто не останавливал.

Республика открывает межрегиональный туризм с 1 июля, но это только официально, говорит крымский журналист и общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист и общественный деятель «Я вижу, как в последние дней десять едут машины с материковыми номерами, на Крымском мосту даже есть пробки, в период всей эпидемии коронавируса ехали, может быть, не так активно — боялись застрять на Крымском мосту или попасть в обсерватор. Сейчас люди поехали более активно, и ситуация фактически, на мой взгляд, по этому трафику неконтролируемая. Те люди, которые даже въехали в Крым, могут столкнуться с некоторыми проблемами на въезде в Севастополь».

В Севастополе правила более жесткие. Для въезда в город гражданам из других субъектов нужно получить QR-код на сайте правительства Севастополя, причем к заявлению нужно приложить бронь в гостинице. Приезжим также нужно иметь справку об отсутствии COVID-19, а на въезде пройти экспресс-тест, причем до получения результатов не выходить из отеля. Как быть туристам, отдыхающим в Крыму и решившим посетить город одним днем, непонятно.

В Калининградской области турсезон собираются запустить на днях. Пока же приехавшие должны соблюдать режим самоизоляции, кроме тех, кто арендует дом или квартиру. Первые чартеры туда запустят с 24 июня. Все общественные объекты работают, появляться там можно в масках, открыты пляжи, можно съездить на Куршскую косу.

В Карелии пока действует двухнедельная самоизоляция для приезжих, хотя работают некоторые турбазы, гостиницы и санатории, а в полном объеме турсезон стартует 1 июля. Снят запрет на экскурсионные поездки по Белому морю до Соловецких островов. Действуют горный парк «Рускеала» и «Валаамский архипелаг». В общественных местах обязательны маски. Есть и другие ограничения, рассказала Business FM журналист из Петрозаводска Марина Бедорфас.

— Группы, например, экскурсионные, могут быть не более десяти человек, то есть заходить в музей, смотреть какие-то туробъекты. Туристы размещаются тоже, соблюдая социальную дистанцию — если это двухместный номер, то размещается в двухместном номере только один человек. Единственное исключение для семейных. Обязательны маски, перчатки, и туристы ходят выделенными маршрутами, то есть они не могут посещать свободно все общественные места, и для них даже выделены по указу главы Карелии отдельные магазины, где могут покупать какие-то продукты, сувениры.

— Соответственно, местные жители в эти магазины не могут ходить?

— Местные могут тоже ходить, но я думаю, что местные не пойдут, потому что все-таки народ напуган.

Еще одно популярное направление у россиян — Кавказские Минеральные Воды. На Ставрополье также действует обязательная самоизоляция приезжих на 14 дней, кроме тех, кто прибыл по путевкам. Тест на коронавирус не обязателен, а вот справку об эпидокружении при заезде в санаторий предъявить необходимо. Также работают курортные парки с источниками, летние веранды, разрешены групповые экскурсии не более 20 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию