16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1232.95
21 июня 2020, 04:25 Общество

Американский суд разрешил опубликовать скандальную книгу Джона Болтона

Лента новостей

Впрочем, все самое «вкусное» из мемуаров экс-советника Трампа по нацбезопасности уже опубликовано, и даже если бы суд запретил выход книги, это уже сброшено в политический оборот, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов

Фото: Zuma\TASS

Суд в США отказался удовлетворить иск американского Минюста, в котором содержится требование отложить публикацию мемуаров бывшего советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. Об этом сообщает CNN со ссылкой на соответствующее судебное постановление.

Болтон занимал должность советника Трампа по национальной безопасности с апреля 2018-го по сентябрь 2019 года, и Минюст посчитал, что в своей книге он раскрывает секретную информацию. Поскольку Болтон отказался отдать книгу на проверку в администрацию президента, Минюст просил суд запретить публикацию.

На самом деле нет ничего экстраординарного ни в решении суда, ни в том, что мемуары Болтона увидят свет, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я никакого подтекста здесь не стал бы усматривать, потому что решение чисто правовое — имеет право или не имеет право, были соблюдены процедуры или нет. Суд решил, что все было соблюдено. Строго говоря, все самое «вкусное» из книги Болтона уже опубликовано в отрывках в газетах. И даже если бы запретил выход книги, уже это сброшено в политический оборот. Насколько это будет иметь воздействие — вообще, я думаю, что ничего принципиально нового о Трампе мы не узнаем. Книга Болтона блистательно подтверждает тот образ, который уже сложился. И никого не должно удивлять, что Трамп вот такой, а администрация работает вот так. Конечно, это будет использоваться в политической борьбе, но я сомневаюсь, что это произведет какое-то мощное впечатление».

В своей книге Болтон описывает Трампа как «странного» и «потрясающе несведущего» человека. Например, автор утверждает, что президент США не знал, что Великобритания располагает ядерным оружием, а перед встречей с Путиным в Хельсинки Трамп интересовался, входит ли Финляндия в состав России.

Еще Болтон пишет, что во время одной из встреч с Си Цзиньпином Дональд Трамп открыто попросил и даже умолял китайского лидера гарантировать, что Трамп победит на предстоящих выборах в США.

Правительство США намерено добиться того, чтобы Болтон не смог получать доход от продажи экземпляров своей книги, заявила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни. Она подчеркнула, что суд не стал блокировать публикацию книги исключительно потому, что ее экземпляры уже успели распространить. Макинэни также обратила внимание на признание судом того факта, что Болтон «поставил под удар национальную безопасность США».

Ранее Трамп написал в своем Twitter, что Болтон должен понести очень серьезную ответственность за публикацию мемуаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию