16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3032
  • RTS1234.50
21 июня 2020, 14:44 Общество

«Лучше Лукашенко у нас не будет». Жители Белоруссии — о протестах, Бабарико и предстоящих выборах

Лента новостей

Виктору Бабарико предъявили обвинение, но если в ближайшие две недели суд не признает экс-банкира виновным, он сможет участвовать в выборах

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 17:02

Бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико, который собирается участвовать в выборах президента Белоруссии, предъявили обвинение. Обвинение предъявлено также сыну экс-банкира Эдуарду Бабарико, сообщили в штабе политика. Обоим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По какой статье, пока неизвестно. Адвокат экс-банкира Дмитрий Лаевский сослался на подписку о неразглашении. Если в ближайшие две недели суд не признает Бабарико виновным, политик сможет участвовать в выборах.

В пятницу в крупных городах страны прошли пикеты за освобождение из СИЗО основного конкурента Лукашенко. Business FM спросила местных жителей о ситуации в стране и о том, кого они поддерживают на предстоящих выборах.

Жительница Бреста Анна отметила, что за освобождение Виктора Бабарико из СИЗО было собрано рекордное количество подписей.

— Я вчера присутствовала, была свидетелем событий в Бресте. Я была удивлена, что люди настолько активно вышли, не боятся, хотя там были введены наряды милиции, ОМОН, кого-то задерживали. Все равно люди до полуночи не расходились. Рекордное количество подписей было собрано в петицию, чтобы Бабарико освободили. Народ просто встал в защиту.

— То, что касается разговоров о том, что это внешнее вмешательство. Насколько активно это повторяется?

— Кто его знает, ведь он возглавлял банк, насколько я знаю, пророссийский. Тоже есть мнения о том, что его продвигает Россия. Но главное же не кто стоит у тебя за спиной, а что ты из себя представляешь, какие у тебя мысли, как ты представляешь будущее нашей страны.

«Мне кажется, люди просто верят в чеcтность Бабарико», — говорит жительница Минска, бывший волонтер штаба Бабарико Ксения.

«По моему опыту пикетов, когда я была волонтером, я заметила, что люди не просто подходят поставить свою подпись — они еще сопровождают это каким-то эмоциональным высказыванием. Сразу чувствуется, что люди уже на пределе. Я думаю, что явка на выборы будет гордо выше, чем на все предыдущие. И люди не просто придут голосовать. Они максимально стараются участвовать в этом процессе. Сейчас уже более тысячи человек по всей стране подали заявки в члены избирательной комиссии на своем участке, и я тоже. Мне кажется, люди просто верят в чеcтность Бабарико, потому что у него было все, зачем ему идти против президента, который во власти уже 26 лет был. Какой-то кредит доверия есть. Поэтому, когда Бабарико задержали, это вызвало негодование у людей — он был всегда безупречен в своих высказываниях, всегда делал как положено по закону, все было легально, и тут вдруг».

Заместитель председателя молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Белоруссии и России Егор Макаревич заявил, что поддерживает действующего главу государства Александра Лукашенко.

Егор Макаревич заместитель председателя молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Белоруссии и России «Но мы же прекрасно понимаем, что Белоруссия — это демократическое государство. Поэтому, конечно, есть сегодня поддержка и у альтернативных кандидатов. Это нормально для демократического государства. Все протесты в какой-то степени утрированы. Определенная небольшая часть людей, которая сегодня достаточно политизирована, и проявляет свое общественное мнение путем каких-либо общественных демонстраций, которые не санкционированы государством».

Житель Бобруйска Андрей также поддерживает нынешнего президента.

«Чем больше смотрю, тем больше я убеждаюсь, что лучше Лукашенко у нас не будет. Честно. На сегодняшний день я двумя руками за него. Я сын Советского Союза. Я прекрасно помню 1990-е годы, когда был полный развал. Я сам сотрудник милиции. Я на пенсии, но я работаю дальше. Когда был полный развал, этого не видели, и он поднял страну. Я в то время спал, и у меня пистолет был под подушкой. Сейчас мой внук ходит тихо, спокойно, дисциплина, порядок. Скорая помощь, больница — все пожалуйста, что еще надо?»

На акциях протеста задерживали в том числе журналистов. При этом задержания проводились людьми в штатском.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию