16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.04
20 июня 2020, 13:38 Общество

В Белоруссии — протесты против задержания оппозиционных кандидатов в президенты

Лента новостей

Жители республики в разных городах выстраиваются в «цепи солидарности». Как отмечают СМИ, в Витебске такая цепь растянулась на 300 метров, в Гродно — примерно на 1,5 километра

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:28

В Белоруссии возобновились акции протеста против задержания политиков во время президентской избирательной кампании.

Пикеты прошли в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске и других городах, сообщает «Радио Свобода». Только в столице, по данным правозащитников, задержали 80 человек, в том числе журналистов.

Акции протеста получили название «цепь солидарности». В Витебске такая цепь растянулась на 300 метров, в Гродно — примерно на 1,5 километра, отмечает Tut.by. В Минске люди выстроились в цепочку, которая растянулась на три километра. ОМОН оттеснил людей.

Протесты стали реакцией на задержание в четверг кандидата в президенты Виктора Бабарико, который 20 лет руководил местной «дочкой» Газпромбанка. По мнению Лукашенко, Бабарико создал и возглавил преступную группу, которая планировала устроить «майдан» и затем захватить власть в стране. Действовала же эта группа, как уверен белорусский лидер, в интересах неких иностранных сил:

«Я вижу, что активизировались определенные силы, которые интенсивничать начинают, раскачивая ситуацию в стране. Но поскольку нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать планы масштабной дестабилизации Белоруссии, у них была цель привести страну к некоему «майдану». Поэтому маски сорваны с определенных не только «кукол», но и «кукловодов», которые сидят за пределами Белоруссии. Хочу, чтобы вы понимали, что я как президент и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого, суверенного государства, никому не позволю сломать эту страну. Не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования».

Предвыборный штаб Бабарико подал документы на регистрацию его как кандидата в президенты. Сам он в СИЗО, но, как заверил белорусский ЦИК, это не мешает баллотироваться.

После задержания экс-главы Белгазпромбанка его команда обнародовала заранее записанное обращение Бабарико. Политик призвал сограждан собрать инициативную группу для запуска процедуры общереспубликанского референдума и ограничить в Конституции Белоруссии количество президентских сроков для одного человека.

«Белоруссия — это не страна выученной беспомощности, а это страна вынужденной беспомощности. Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению конституции и попробовать ее вернуть, взяв за образец конституцию 1994 года, где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и разделение настоящее наших трех ветвей власти, и самое главное — было право народа на определение своей судьбы».

Комментируя задержание Бабарико, глава Комитета госконтроля Иван Тертель сказал, что действиями оппозиционера руководят «кукловоды» — «большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше».

В Кремле на это ответили, что такие серьезные обвинения не должны быть голословными. И назвали приоритетом защиту российских компаний, работающих за границей, в том числе в Белоруссии.

То, что протестами руководят централизованно или даже из-за рубежа, спорно, потому что акции чаще всего начинаются стихийно, говорит политолог, аналитик компании «БелаПАН» Александр Класковский.

Александр Класковский политолог, аналитик компании «БелаПАН» «Уже за решеткой основные организаторы выступлений, например популярный блогер Сергей Тихоновский, который последние месяцы действительно много ездил по Белоруссии, вел свои стримы. Эти стримы превращались в такие импровизированные митинги, на которых, опять же, не записные оппозиционеры, а просто люди из глубинки в основном, доведенные уже до отчаяния, костерили эту самую власть в хвост и в гриву. Тихоновский уже за решеткой, против него два уголовных дела, за решеткой один из основных претендентов Виктор Бабарико и еще десятки активистов, которые известны именно как организаторы уличных выступлений. То есть нынешние протесты, очевидно, зарождаются и проходят спонтанно, и это опровергает пропагандистский нарратив властей, что за этим стоят какие-то злые внешние силы. Бабарико не собирается прекращать кампанию, и по закону просто нет возможности ему отказать, только если человек уже осужден, поданы апелляции и приговор вступил в законную силу, только на этом основании могут отказать в регистрации кандидатам. Так быстро провести суд, видимо, не получится, поэтому Бабарико намерен участвовать в выборах и дальше, хотя, конечно, обескровлен, заморожен предвыборный счет. Из серьезных кандидатов остается пока в седле Валерий Цепкало — бывший дипломат, бывший руководитель Парка высоких технологий, который декларирует примерно те же тезисы, что и Бабарико. Идея модернизировать страну, уйти от авторитарной формы правления, вернуть ограничения в два срока для должности президента нравится не только продвинутой части публики, более образованной — айтишники, бизнесмены. В электоральное поле Бабарико и Цепкало, я думаю, потенциально попадает и часть номенклатуры, потому что этим людям тоже надоело вечно трястись, поскольку нынешний официальный лидер постоянно устраивает разносы, грозит наручниками».

На следующий день после задержания Бабарико Лукашенко созванивался с Путиным. Белорусский лидер сказал, что это был «открытый и добрый разговор» и в их отношениях с Путиным ничего «не искрит». Кремль сообщил, что говорили и об эпидситуации. Лукашенко подтвердил, что приедет на парад Победы в Москве 24 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию