16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 июня 2020, 15:57 Финансы

Что ждет мировые рынки на следующей неделе?

Лента новостей

Эксперты не строят оптимистичных прогнозов и отмечают, что для российского рынка будет неплохо, если он останется на текущем уровне

Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Уходящую неделю мировые рынки завершили в приподнятом настроении. Сорт Brent подошел к отметке 42 доллара. Нефть поддержала рубль, который практически никак не отреагировал на рекордное снижение ставки Банком России. Решение регулятора совпадает с мягкой монетарной политикой мировых ЦБ.

Позитивное влияние на рынки оказали новости с торговых переговоров США и Китая на Гавайях. Пекин решил увеличить закупки американской сельхозпродукции. Европейские и российские площадки закрылись в плюсе. Американские индексы, наоборот, опустились.

На предстоящей неделе не стоит ждать взлета цен на нефть и подъема курса российского рубля, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Instant Invest Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Instant Invest «Не стоит ждать никакого оптимизма. Cтоит радоваться тому уровню, которого мы достигли, просто потому что на фоне ожидания второй волны пандемии, на фоне ожиданий ухудшения ситуации с коронавирусом наивно ожидать, что на нефть будет какой-то шокирующий спрос, который бы подтолкнул цену. Поэтому я думаю, что для Российской Федерации будет очень неплохо, если мы останемся на текущем уроне. И очень вряд ли, что мы пойдем значительно выше, — скорее, наверное, стоит ждать снижения. С рублем ситуация очень инверсная, потому что если мы посмотрим на валюты других развивающихся стран, которые как-то коррелируются с нами, например бразильский реал, то мы поймем, насколько молодцы у нас сидят в Банке России, насколько правильную политику мы проводим, потому что та стабильность и тот уровень рубля относительно доллара — это очень хорошо. Все мы знаем, что в пятницу Банк России снизил ставку сразу же на 100 базисных пунктов. Совершенно очевидно, что снижение продолжится. И то, что мы можем дойти до ставки в 3,5-4%, — это уже не фантастика, а вполне себе реальность. И из этого следует, что рубль, очевидно, должен начать слабеть по отношению к доллару. Насколько он будет слабеть, сказать сложно. Может быть такое, что это будет происходить не в ближайшую неделю. Надо радоваться тому уровню рубля относительно доллара, который мы видим, и не рассчитывать на какое-то значительное укрепление. Хорошо, если он на этом уровне и останется».

Понижение ставки российским ЦБ положительно скажется на фондовом рынке, полагает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» «Для фондового рынка это означает, что все меньше и меньше альтернатив у инвесторов, альтернатив вложения в акции, потому что депозиты сейчас будут неинтересны, уже ралли на рынке ОФЗ состоялось, а потенциал роста в акциях достаточно большой. Поэтому я ожидаю умеренный позитив на фондовом рынке. Рубль останется на том же самом месте. Единственное, что налоги на следующей неделе, по-моему, 630 млрд, тоже поддержат рубль, если мы понимаем, что экспортерам так или иначе придется продавать доллары. И что касается нефти, то тоже все пока позитивно, потому что сокращение на рынке нефти оказалось больше, чем ожидали все аналитики и участники рынка. И речь идет не только о сделке ОПЕК+, но и о том, что независимый производитель, не вошедший в сделку, очень быстро сокращает добычу и сокращает инвестиции. А сокращение инвестиций на 400 млрд означает, что в будущем возможен дефицит нефти».

Тренды рынков следующей недели, по мнению экспертов, будут определять по прежнему новости о коронавирусе, о торговых переговорах Китая и США. Кроме того, должны выйти данные по американскому ВВП за первый квартал, а также предварительные индексы деловой активности в странах Европы и США за июнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию