16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1234.50
21 июня 2020, 16:25 Общество

В Испании перестал действовать режим повышенной готовности

Лента новостей

Он был введен 14 марта и действовал ровно 99 дней. При этом уже 15 июня в страну приехали первые туристы. Тем временем в Азербайджане жесткий карантин продлили до 5 июля

Пассажиры международных рейсов в международном аэропорту Мадрида.
Пассажиры международных рейсов в международном аэропорту Мадрида. Фото: Sergio Perez/Reuters

Режим повышенной готовности, введенный 14 марта из-за коронавируса в Испании, отменен, сообщает ТАСС. Карантинные меры действовали в стране 99 дней, они продлевались шесть раз.

Согласно исследованию местного Минздрава, заболевание в королевстве перенесли 2 млн 300 тысяч человек, или 5% населения. В стране был введен самый жесткий в Европе карантин. Теперь можно свободно передвигаться по стране.

С воскресенья открываются границы для граждан стран Шенгена, за исключением Португалии, сообщение с которой планируется возобновить 1 июля. Первые туристы приехали в Испанию уже 15 июня — иностранцев начали принимать Балеарские острова в качестве пилотного проекта. Комментирует журналист в Барселоне Надежда Бобкова.

Надежда Бобкова журналист в Барселоне «Начиная с сегодняшнего дня «тревожное состояние» в Испании отменяется, это значит, что по закону правительство больше не имеет права ограничивать каким-то образом обычную жизнь граждан. И единственное, что сохраняется, это какие-то рекомендации насчет санитарных норм в общественных местах или насчет проведения общественных мероприятий с большим количеством людей. Люди и на пляжи ходят, и в кафе, бары и террасы, и в магазины, и куда угодно. Уже можно будет ездить по всей Испании. Более того, поскольку Франция открыла границы, многие мои знакомые на эти выходные, например, уезжают во Францию на машине. Действительно, есть страхи второй волны, поэтому все заведения общепита вынуждены по-прежнему очень тщательно обрабатывать столики и стулья после каждого посетителя, везде стоят антисептики и так далее. Испанцы при встрече обнимаются, целуются, могут пить очень спокойно из одной кружки и сильно никак не боятся коронавируса. Только медики по-прежнему еще не считают коронавирус полностью побежденным ни путем коллективного иммунитета, ни за счет установившейся жаркой погоды. Говорят, что могут вернуть какие-то из мер безопасности, может быть, даже снова ввести тревожное положение».

А вот Азербайджан не откроет свои границы до 1 августа. В некоторых регионах и городах с полуночи 21 июня до полуночи 5 июля введут жесткий карантинный режим, в частности в Баку, Гяндже, Джалилабаде и Абшеронском районе. В эти две недели население сможет покидать свои дома только на основе СМС-разрешений.

В населенных пунктах будут закрыты торговые центры, салоны красоты, музеи. Общепит сможет работать только на вынос. При этом в обычном режиме будет работать метро, парки не закроют. Также не рекомендовано выходить на улицу жителям старше 65 лет, говорит журналист, политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» Ниджат Гаджиев.

Ниджат Гаджиев журналист, политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» «За неношение масок в общественных местах штраф в размере 50 манат физическим лицам и 100 манат юридическим лицам. Это порядка 3 тысяч рублей. Во-вторых, наступил режим жесткого карантина, он у нас уже два месяца был, мы опять вернулись к нему, потом пошли послабления. Опять вернулись. Проблема в том, что система здравоохранения Азербайджана не справляется. Можно выходить из дома только по СМС. В целом ситуация плохая. В больницах нехватка мест».

С открытием границ действительно лучше бы еще повременить, считает доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм.

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике «Если бы я был в Западной Европе, я, может быть, охотно открывал бы границы с Австралией и Новой Зеландией, Канадой, Тайванем, Кореей, Японией и Китаем, может быть, даже с Вьетнамом. А вот с остальными странами проявлял бы очень большую осторожность, включая, кстати, и Россию. Что касается нас, то у нас своя ситуация плохая, свое распространение идет очень сильно, и, конечно, нам могут сейчас завезти из-за границы. Но нам нужно больше беспокоиться о том, как мы свои цепочки распространения внутри страны прервем, чем волноваться о том, что там кто-то что-то привезет. Есть страны, относительно благополучные, в которые вполне можно ехать, если у вас есть виза и возможность. Например, поехать в Данию или в Корею — я не думаю, что там будет опаснее, чем здесь».

Число зараженных коронавирусом в мире почти достигло 9 млн человек. Погибли около 500 тысяч, вылечились более 4,5 млн. Антирекорды по количеству зараженных бьет Бразилия. Накануне за сутки выявили больше 55 тысяч новых случаев. Количество заболевших там уже превысило миллион человек, страна уступает по числу инфицированных только США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию