16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 июня 2020, 18:50 Общество

Концерты на открытом воздухе: мнения властей, участников отрасли и музыкантов

Лента новостей

Минкультуры просит разрешить проводить концерты на открытом воздухе. Глава министерства Ольга Любимова заявила, что первые open air, возможно, состоятся уже в начале или середине июля

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Министерство культуры направило в Роспотребнадзор просьбу рассмотреть возможность проводить концерты на открытом воздухе с начала июля. Глава ведомства Ольга Любимова заявила, что первые такие концерты, возможно, состоятся уже в начале или середине июля.

Артисты из-за ограничений три месяца были лишены возможности играть перед зрителями вживую. Но вряд ли стоит проводить такие мероприятия уже через полторы недели, считает генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир продакшн» Александр Кушнир.

С точки зрения того, что я сейчас вижу, что происходит в спорте, например в чемпионате России по футболу, хочется, чтобы был июль. Но скорее чем позже июля, тем лучше, чтобы мы могли трезво оценить ситуацию в стране, потому что она может быть другой как с медицинской точки зрения, так и с политической, и с экономической. Санитарные меры, безусловно, необходимы. Это все мне немного напоминает пятизвездочные западные отели и курорты, где пишут на чистом английском языке: «Купание — это ваш собственный риск». Человек заходит в море, и он понимает, что, даже купаясь в море, он рискует. Какое-то соблюдение правил, по которым сейчас работают медицинские учреждения, салоны красоты и так далее. Это крайне тщательная дезинфекция например, чтобы на сцене каждые 45 минут была 15-минутная пауза.

Будет ли разрешение таких концертов каким-то небольшим спасением для отрасли?

Безусловно, потому что она в тяжелом состоянии, я бы даже сказал, в крайне тяжелом. Борются два взаимоисключающих момента: выживание отрасли и выживание людей. И надо искать золотую середину.

Идея проводить open air хорошая, но этим летом никто уже не успеет организовать концерты, да и санитарные нормы вряд ли получится соблюдать, говорит президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн.

Евгений Финкельштейн президент корпорации PMI «Не успеют продать билеты. Это нужно сейчас договориться. Сейчас конец июня, с Роспотребнадзором это будет тоже квест. Как они будут людей держать? Потому что люди будут стягиваться к сцене, и они будут именно находиться друг от друга в десяти сантиметрах. Нужно сейчас не заниматься популизмом, а решить вопросы и подготовиться к осени хотя бы, чтобы мы понимали, будут осенью концерты или нет. Зачем сначала мы аврально все запрещаем, а потом аврально все разрешаем. Пока еще коронавирус никуда не делся, люди не пойдут и не будут подвергать свое здоровье риску. Конечно, индустрия пострадала безумно. До того момента, пока был введен план готовности МЧС, нам уже запретили концерты до тысячи человек. То есть все концерты были запрещены. А что сейчас разрешат — во-первых, никто не успеет ни рекламу сделать, ни продать билеты. Самое главное, что у людей просто тупо нет денег на организацию, потому что отрасль пострадала, ей обещали помочь, вошли в положение отрасли, вышли и оставили нас в этом же положении».

По словам главы Минкультуры, ее министерство и Роспотребнадзор планируют определить варианты рассадки на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции, а также прописать меры гигиены музыкальных инструментов и реквизита плюс рассадку коллектива во время репетиций.

Open air поддерживает лидер группы Animal Jazz Александр Красовицкий.

Александр Красовицкий лидер группы Animal Jazz «Я однозначно на низком старте нахожусь — и все музыканты, живущие музыкой и больше ничем, не имеющие дохода с других бизнесов, при этом имеющие семьи. Естественно, мы ждем, когда можно будет играть. Я думаю, история насчет разрешения open air — это правильное дело. Если любой нормальный человек выйдет в город погулять сейчас, когда хорошая погода, он увидит, что людей на улице миллион. В этой ситуации, если организовывать концерты на открытом воздухе с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, то это будет точно не более опасно, чем обычные прогулки в городе, которые люди совершают сейчас уже. Я вижу в этом только одни сплошные плюсы. Организация — это сложно, это более затратно, чем концерт в любом клубе или на любой закрытой площадке. Но как только мы это все узнаем, мы тут же в течение месяца можем организовать запросто и сольный концерт, и какой угодно. Я думаю, тут же и фестивали начнут почковаться».

За рубежом тем временем набирают популярность концерты, которые зрители слушают и смотрят, сидя в автомобилях, наподобие автокинотеатров. Концерт такого плана состоится в конце июня и в Петербурге. Мероприятие под названием «Белая полоса возвращения» пройдет с 26 по 28 июня. Выступят Вячеслав Бутусов и группа «Орден Славы», а также группы «Пикник» и «Чиж & Co». Покупая один билет ценой от 4-10 тысяч, человек приобретает одно машино-место. Есть места для легковых автомобилей и кроссоверов и площадки для внедорожников и джипов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию