16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
22 июня 2020, 04:24 Общество

Первые итоги работы открывшихся веранд в Москве и планы по восстановлению отрасли

Лента новостей

По словам Собянина, ресторанная отрасль в Москве восстановится в ближайший месяц. На прошлой неделе в столице открылись летние веранды. А заодно прошла громкая вечеринка в центре города — с массовым скоплением людей, без масок и соцдистанции

Сергей Собянин во время встречи с московскими рестораторами.
Сергей Собянин во время встречи с московскими рестораторами. Фото: АГН «Москва»

Летние веранды в Москве заработали с 16 июня. Но многие, конечно, ждали выходных. Апофеоз первых дней пусть неполноценной, но все-таки работы заведений наступил поздним вечером четверга. Кузнецкий Мост, ресторан со столиками на улице. Работает диджей, десятки людей танцуют. Никаких, конечно, масок и социальной дистанции — все как в былые времена. А потом приезжает полиция, выключает музыку и задерживает нескольких человек.

За вечеринкой наблюдал москвич Виктор. Сам участия не принимал. Но говорит, что было душевно. Люди соскучились по танцам, выпивке в ресторане, по нормальному общению.

«Постояли, посмотрели минут пять-десять, засняли сторис в Instagram и пошли себе дальше. Часть по-любому, наверное, была чуть выпившая, а большинство, наверное, просто были зрители, то есть там всех хватало понемногу. Я думаю, это как глоток свежего воздуха для людей, то есть тоже праздник, эйфория, музыка, танцы, какая-то сплоченность в этом плане, что люди стали танцевать и радоваться и всем доставляло это удовольствие и визуальное, и просто потанцевать, подергаться».

На выходных первые итоги в эфире «Россия 1» подвел Сергей Собянин. По его данным, столичный ресторанный бизнес после снятия части ограничений заработал на 65% от прежнего уровня. И это было, по словам мэра, значительно выше ожиданий рестораторов. Полностью эта отрасль, по мнению Собянина, восстановится в течение месяца.

Правда, сами рестораторы раньше говорили, что, когда все откроется, 70% заведений могут уйти с рынка. И все-таки первые дни работы открытых площадок вселили оптимизм, пришли соскучившиеся по привычному отдыху клиенты. Но вместе с тем вернулись и отложенные на время пандемии проблемы, рассказывает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Олегович Бухаров.

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Это взаимоотношения с арендодателями — все равно, раз открывается, значит, надо платить аренду. У нас есть большое количество долгов, у нас есть долги перед компаниями-поставщиками, теперь они не будут пока поставлять с отсрочкой платежа в две недели, а просят сразу покупать, для этого нужны оборотные средства. Не весь персонал приезжает из регионов назад на работу, люди говорят, они там где-то трудоустроились. Все взаимосвязано, все как принцип домино: там посыпалось одно и следом другое. Как все это будет выстраиваться, нам непонятно».

Кроме того, показателен опыт Азии и Европы. Там, когда начали открываться рестораны, был всплеск клиентов. А потом снова спад, потому что деньги на то, чтобы ходить по заведениям, как раньше, есть не у всех.

Да и банки, изучив платеж в первые дни открытия московских ресторанов, сделали свои выводы. По данным Сбербанка, спрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал почти наполовину и больше чем на 40% по сравнению с началом марта. Похожие данные и у ВТБ.

Основные выводы, конечно, будут сделаны после 23 июня, когда в Москве можно будет посидеть не только снаружи, но и внутри. Тогда и будет понятно, как поведет себя клиент: вернется к привычной ресторанной культуре или разово зайдет поесть или выпить (или и то и другое) ради ностальгии. А потом, особенно если работа на удаленке, снова займется тем, что получило название «ДомаЖор».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию