16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
21 июня 2020, 22:24 Общество

Как Краснодарский край встречает первых туристов

Лента новостей

На Кубани отменяется карантин, но режим повышенной готовности продолжает действовать. В воскресенье в регионе открылись все гостиницы и пансионаты. Отныне приезжающим не нужно справки о тестах на COVID-19 и об эпидокружении

Группа туристов на канатной дороге в Сочи.
Группа туристов на канатной дороге в Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сочи постепенно оживает с 6 июня, когда открылись первые санатории. Теперь отменили обязательную двухнедельную обсервацию для приезжих из регионов.

Что касается справок, многие люди в своих городах не могли оперативно оформить эти документы за два рабочих дня до заселения. Персонал продолжат регулярно тестировать. Сейчас некоторые пляжи еще проверяют в техническом плане, но ограничения по COVID-19 уже сняли, рассказывает сочинский журналист Ирина Сизова.

Ирина Сизова сочинский журналист «В отелях везде наклеены на ресепшн полосочки. Я ездила в санаторий — там девочки сидят за ресепшн за таким стеклом, персонал ходит в масках, стоят санитайзеры во всех зонах. На санаторских пляжах выставляются лежаки просто на определенную дистанцию. Если говорить об общественных пляжах, то это лежаки, которые люди взяли в аренду. Если ты пришел просто со своим полотенцем, кладешь его на гальку и отдыхаешь, то это уже на твоей совести, соблюдаешь ты дистанцию или не соблюдаешь. Но так как сейчас людей в принципе мало, то нельзя сказать, что там весь пляж утыкан».

Сейчас у большинства гостиниц 85-90% мест на июль забронировано. Хотя отельеры, по словам местных журналистов, все равно не рассчитывают покрыть убытки за простой. Business FM поговорила с администратором трехзвездочного отеля Helix в Сочи — он в пяти минутах пешком от морвокзала. В середине марта, еще до карантина, там были приблизительно такие же расценки. Сейчас номеров осталось мало.

«Есть стандартные номера king size, есть улучшенные номера — 3300 и 3500 рублей за сутки. К сожалению, без питания у нас. Рядом есть кафешки, рестораны с летней верандой открытые, очень тепло — позагорать, покупаться. Буду у вас просто проверять температуру».

Пятизвездочный Hyatt Regency Sochi на первой береговой линии работает с понедельника. Но спа, рестораны и бассейн откроют только с 25 июня. Вот какие варианты предложили на десять дней для семьи из трех человек:

«У вас будет двухкомнатный люкс с прямым видом на море, у вас там будет спальня и гостиная зона. Спальня — одна большая кровать, прямо огромная, в гостиной диван — мы можем его застелить для ребенка. Люкс — это доступ в лаунж-зону, где днем закуски и кофе, а вечером коктейль накрывают. Стоимость будет 644 тысячи 600 рублей за весь период проживания, это с завтраком. Тяжело с номерами сейчас — очень спрос высокий. На 29-е число таких люксов, как вы смотрите, осталось три штуки. Один стандартный 331 тысячу 100 рублей».

Что касается ресторанов и кафе на курортах Краснодарского края, то пока работают только веранды. Когда можно будет открыть залы, еще непонятно. Да и в целом отдых пока сложно назвать спокойным и свободным, считает владелица бара «Причал 93» в Геленджике Надежда Кузнецова.

Надежда Кузнецова владелица бара «Причал 93» в Геленджике «Людей стало больше 6-8-го числа, когда было разрешено перемещаться внутри края. В Геленджик приехали из Краснодара и из всех городов, которые удалены от моря. Мы открылись, десять столиков на улице. Практически постоянно у нас полная посадка. Мы получили письменное разрешение, все согласовали с Роспотребнадзором. Каждую неделю просто должны отчитываться перед ними, что соблюдаем все требования».

Что касается гор, то отели в районе курорта «Роза Хутор» откроют 1 июля. Забронировано, по данным местных журналистов, 85-90% номеров — для гор летом очень хорошие цифры. Курорт продлил действие зимних ски-пассов до начала августа. Владельцы сезонных билетов могут без ограничений подниматься по всем открытым канатным дорогам, а также получат десять дней катания в байк-парке и возможность посещать бэккантри фристайл сноупарк. Горные озера, пешие прогулки, прокат велосипедов, роликов и скейтбордов. На двоих можно найти номер или снять квартиру на десять дней в районе 20-30 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию